『ジョブチューン』(TBS)でおなじみ菰田欣也シェフのオリジナル火鍋コースが4,000円食べられる
陳建一さんの右腕としても有名な菰田欣也シェフが独立し、カジュアルラインとして立ち上げたのが『ファイヤーホール4000』です。2017年に創業すると、瞬く間に人気になります。菰田シェフの快進撃は続き、翌2018年には高級ラインの本格中華『4000 Chinese Restaurant』もオープン。『ミシュランガイド』はじめ、多くのグルメ誌に取り上げられています。
そんな『ファイヤーホール4000』の私のお薦めは「張飛コース 麻辣スープ/薬膳スープ3,980円」です。
というのも、こちらは売りである加藤ポークがとにかく美味しいからです。冷凍感のないしっかりとした食感にフレッシュな豚肉の味わいが、スープに合います。高いコースにはラム等も含まれているのですが、そちらを食べるよりも、張飛コースにして加藤ポークを追加した方が多幸感に溢れます。
『ファイヤーホール4000』は、五反田駅店と虎ノ門ヒルズ駅店がありますが、私は虎ノ門ヒルズ駅店にお伺いしています。
まずはドリンク一杯とシェフの気まぐれおつまみ三種がついたセット1,000円を。
張飛コースはすぐに鍋に入ります。加藤ポーク肉2種盛り、ホルモン盛り合わせ二人前になります。
彩り野菜盛り合わせ二人前。
特製肉ワンタン・ふわふわ肉団子二人前。
そして、自家製麺、杏仁豆腐で締めとなります。
キノコや野菜が美味しい『薬膳火鍋専門店 天香回味(テンシャンフェイウェイ)』とはアプローチの違うスープで、とにかく加藤ポークの脆美さを味わって下さい。
食前酒でシュワっとした後は、紹興酒ボトルを飲んで、張飛コースに加藤ポークを追加しても、食べて飲んで一人8,000円前後です。
ランチ営業もあり、
『スーツァンレストラン陳』よりも私には食べやすいマーボー豆腐、
名前ほど辛くない火鍋担々麺もお薦めです。
ふぁいやーほーる4000
住所:港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 3F
電話番号:03-6807-3995
営業時間:[月~土]11:30 - 14:30(L.O. 14:00)17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
定休日:日曜日・虎ノ門ヒルズに準ずる