にんにくは「常温で保存しないで!野菜室もダメ!」八百屋からの警告!そのワケとは
こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
本格的に暑くなってきて、夏野菜が美味しい季節になりましたね。夏野菜といえば、きゅうり、トマト、オクラ、にんにくなど様々ありますが、皆さんはどの夏野菜をよく食べますか?
最近は本当に暑いので、夏バテ気味になっている方も多いのではないかと思います。そこで今回はスタミナ野菜のにんにくについて取り上げます。
にんにくといえば、炒め物やお鍋などさまざまな料理に必須な野菜ですが、意外と保存方法を間違って覚えてしまっている方が多い野菜なんです。
そこで今回は「にんにくが長持ちする保存方法」を紹介していきます。
にんにくが長持ちする保存方法
にんにくが長持ちする保存方法の手順を紹介します。
1.キッチンペーパーや新聞紙でつつむ
2.保存袋に入れる
3.冷蔵庫の冷蔵庫の「チルド室」で保存
チルド室がない方は冷蔵室で保存しましょう。
にんにくは常温や野菜室で保存してはいけません。なぜなら、にんにくの最適保存温度は-2〜0度だからです。
メーカーによりますが、野菜室は3〜7度なので温度が高すぎるんです。もちろん常温はさらに暑いので論外といえます。なので、にんにくは温度帯の低い冷蔵室かチルド室で保存がベストです。
保存する際は、にんにく自身の水分が揮発してカビが生える可能性があるので、ペーパーで包んでから袋に入れて保存してあげるとさらに長持ちするというワケです。
にんにくが長持ちする保存方法まとめ
今回は「にんにくが長持ちする保存方法」を紹介しました。
ぜひ、今回紹介した方法を使って、これからが旬のニンニクをたくさん食べてくださいね。
他にも「新鮮で美味しいにんにくの選び方」や「真夏でもバナナが1ヶ月長持ちする保存の裏技」という記事も書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。