「甘くない"キウイ"はそのまま食べないで!」意外と知らない“キウイのおいしい食べ方”
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
甘くないキウイをそのまま食べるのは、少し残念ですよね。でも、ちょっと工夫するだけで、キウイの新しい楽しみ方が広がります。
特におすすめしたいのが、「冷凍キウイ」。アイスティーに浮かべるだけで、見た目も味わいもひんやりとした夏のスイーツに変身します。
キウイの酸味と冷たさが、アイスティーのすっきりとした味わいと相性抜群。
作り方
1. キウイ1個を一口大にカットする。
2. カットしたキウイを保存袋に入れる。
3. キウイがくっつかないようにバラバラにしてから、冷凍庫で凍らせる。
4. 凍ったキウイをグラスに入れる。
5. アイスティーをコップに注ぐ。
コツ・注意点
冷凍する際、キウイ同士がくっつきやすいので、凍らす前にできるだけバラバラにしてから保存袋に入れるのがポイントです。これで、取り出しやすくなり、アイスティーに加える際も手軽です。
まとめ
- 甘くないキウイでも冷凍することでおいしく楽しめる。
- キウイは凍らせる前にバラバラにして保存袋に入れる。
- 冷凍キウイをアイスティーに加えるだけで、さっぱりとした夏ドリンクが完成。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。