Yahoo!ニュース

【柿の種が手のひらサイズになる裏ワザ】残ってもこぼれない&食べやすい開け方!GWの外出にも便利

お天気ママ料理研究家&気象予報士

ビールが美味しい季節になりました。ビールのお供といえば、柿の種ですよね。でも、開け方によっては飛び散ったり、残りがバラバラになったりするのがプチストレスです。そこで今回は、食べやすくて、残りが手のひらサイズでしまえる開け方の裏技を紹介します。GWのお出かけにも便利です。ぜひお試しくださいね。

裏技は裏から開ける

裏技の開け方は、裏の重なった部分のつなぎ目の端をつまんで、

横にひっぱって、

重なった部分だけ取り除く方法です。勢い余って飛び出すこともなく、間口も広いので食べやすいです。

自立して上から見える

この裏ワザのメリットは、自立して食べやすいことです。中央で二つ折りにすると自立します。

上から見ながら取り出せるので、ピーナッツだけでも、お気に入りの割合でも、自分好みで取り出せるので便利です。

残りはしまえる

残ったときは、下半分に寄せて、

折り返して、上を蓋代わりにして、しまうことができます。

手のひらサイズになり、残りが飛び出したりもしないので便利です。

外袋も裏からがいい

外袋もパッケージを開ける時も、裏から横にあけておくと、出し入れがしやすいです。

残りの袋が飛び出したりもしないので、外出先でも便利ですよ。

まとめ

・裏から重なった部分を横にあけると便利
・自立するから取りやすい
・残りが手のひらサイズで飛び出さない
・外袋の横開けがいい

GWのお出かけに大活躍する裏技です。ぜひお試しくださいね。

プリッツやじゃがりこなど、ほかのお菓子の開け方の裏ワザも紹介しています。ぜひそちらの記事も合わせてチェックしてくださいね。

⇒じゃがりこが飛び出してバラバラにならない【開け方の裏ワザ】イライラ解決!出先で残しても大丈夫

⇒【GW前に必見】残りが飛び出さないプリッツとポッキーを開ける裏技!バラバラにならない&イライラしない

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事