行列覚悟の人気ランチ。低温仕上げのサクッとジューシー。3つの味わいが楽しめる絶品とんかつ。
福岡市東区箱崎の名店
開店前から行列ができる人気店。箱崎のとんかつ専門店「井のかわず」。3号線のボックスタウン箱崎がある大通りから、路地を入った一角。一軒家のような店構え。特にランチタイムは多くの人が訪れる。もちろん行列覚悟です。そんな人気店の、絶品とんかつランチをいただいてみました。
純和風のお店はカウンターのみ8席ほど。小さなお店ですが風情も感じられ、木目調の造りが落ち着ける雰囲気です。
上ロースかつランチ
メインメニューになるのはこれ。上ロースかつランチ。ランチメニューには、ご飯に味噌汁、小鉢にお漬物が付いています。そして3つの薬味。これで3つの味わいが楽しめるのです。個人的には、そのまま食べても美味しいのですが。
分厚いボリューム満点のロースカツは、外はサクッと中はレアでジューシー。脂っぽさがないのが不思議。これが低温でじっくりと揚げたとんかつなんですね。このジューシーな仕上がりは肉質の良さも感じますし、衣が綺麗に揚がっているのは油の良さもありますね。
3つの薬味は、わさびに塩に檸檬。もちろん特製ダレもあります。
その食べ方とは・・・。
その壱、レモン塩
その弐、わさび醤油
その参、すりごまソース
と3つの味わいが楽しめます。
この肉厚とジューシーさ。たまりません。
レモンをかけて、平戸の釜焚き塩をパラパラ。レモンの酸味と塩の味でとっても美味しい。
そして、わさび醤油。その名の通り、わさびをとんかつにのせて、醤油をたらりと。これは、とんかつがわさび醤油との相性がいいことを証明してくれます。
上ヒレかつランチ
もう一つの双璧メニューは上ヒレかつランチ。ロースかつからすると、あっさりいただけるヒレかつ。こちらも綺麗に揚がっています。
この揚げたての熱々がいいですよね。
定番のすりごまソースで。からしをたっぷり入れて、これは最高。
塩をそのままパラパラっとかけて食べるのも美味しい。ロースかつもですが、そのままでもほんと美味しいのです。
この薬味で楽しめるのも、そもそものとんかつの美味しさがあるからこそ。美味しいとんかつが三度味わえる気分です。ごはんはもちろんおかわり。キャベツもおかわりしちゃいます。
日々行列の人気店。名前は「井のかわず」。井の中の蛙なんとやら・・・、というネーミングですが、いやいやそんなことはない。箱崎に足を運ぶ名店。美味しいとんかつランチでした。
箱崎 井のかわず
住所:福岡県福岡市東区箱崎2丁目32−12(地図)
営業時間:11時00分~14時30分
17時30分~20時30分
定休日:木曜日
駐車場:近隣有料