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行列覚悟の人気ランチ。低温仕上げのサクッとジューシー。3つの味わいが楽しめる絶品とんかつ。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

福岡市東区箱崎の名店

開店前から行列ができる人気店。箱崎のとんかつ専門店「井のかわず」。3号線のボックスタウン箱崎がある大通りから、路地を入った一角。一軒家のような店構え。特にランチタイムは多くの人が訪れる。もちろん行列覚悟です。そんな人気店の、絶品とんかつランチをいただいてみました。

純和風のお店はカウンターのみ8席ほど。小さなお店ですが風情も感じられ、木目調の造りが落ち着ける雰囲気です。

上ロースかつランチ

メインメニューになるのはこれ。上ロースかつランチ。ランチメニューには、ご飯に味噌汁、小鉢にお漬物が付いています。そして3つの薬味。これで3つの味わいが楽しめるのです。個人的には、そのまま食べても美味しいのですが。

分厚いボリューム満点のロースカツは、外はサクッと中はレアでジューシー。脂っぽさがないのが不思議。これが低温でじっくりと揚げたとんかつなんですね。このジューシーな仕上がりは肉質の良さも感じますし、衣が綺麗に揚がっているのは油の良さもありますね。

3つの薬味は、わさびに塩に檸檬。もちろん特製ダレもあります。
その食べ方とは・・・。
その壱、レモン塩
その弐、わさび醤油
その参、すりごまソース
と3つの味わいが楽しめます。

この肉厚とジューシーさ。たまりません。

レモンをかけて、平戸の釜焚き塩をパラパラ。レモンの酸味と塩の味でとっても美味しい。

そして、わさび醤油。その名の通り、わさびをとんかつにのせて、醤油をたらりと。これは、とんかつがわさび醤油との相性がいいことを証明してくれます。

上ヒレかつランチ

もう一つの双璧メニューは上ヒレかつランチ。ロースかつからすると、あっさりいただけるヒレかつ。こちらも綺麗に揚がっています。

この揚げたての熱々がいいですよね。

定番のすりごまソースで。からしをたっぷり入れて、これは最高。

塩をそのままパラパラっとかけて食べるのも美味しい。ロースかつもですが、そのままでもほんと美味しいのです。

この薬味で楽しめるのも、そもそものとんかつの美味しさがあるからこそ。美味しいとんかつが三度味わえる気分です。ごはんはもちろんおかわり。キャベツもおかわりしちゃいます。

日々行列の人気店。名前は「井のかわず」。井の中の蛙なんとやら・・・、というネーミングですが、いやいやそんなことはない。箱崎に足を運ぶ名店。美味しいとんかつランチでした。

箱崎 井のかわず

住所:福岡県福岡市東区箱崎2丁目32−12(地図)
営業時間:11時00分~14時30分
     17時30分~20時30分
定休日:木曜日
駐車場:近隣有料

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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