「煮込んでもお肉が柔らかく仕上がる裏技!」鍋の素いらずで簡単【白菜と豚こまの味噌鍋】節約レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、鍋の素いらずで簡単!
「白菜と豚こまの味噌鍋」を紹介します。
結論から言うと、お肉を柔らかく仕上げるには「砂糖」と「片栗粉」を加熱前にまぶしておく事がポイント!
砂糖はお肉を柔らかく、片栗粉はお肉をコーティングして保湿する役割があるんです。
そのため長い間煮込んでも固くならず、しっとり柔らかに仕上がりに!
マネして損なしの裏技だと思うので、お鍋を予定している方はこの機会に是非お試しくださいね。
【材料】※2人前
■豚こま肉 200g
■白菜 350g
■もやし 100g
■片栗粉 小さじ2
■砂糖 小さじ1
■味噌 大さじ1.5
■ごま油 小さじ1
■ショウガチューブ 小さじ1/2
(A)水 500ml
(A)酒 大さじ1
(A)醤油 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
〈仕上げ用〉
・刻みネギ 適量
・黒こしょう 適量
【作り方】
①白菜はざく切りにして葉と芯の部分を分けておく。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切っておく。
②豚肉に砂糖と片栗粉をまぶす。
③鍋に(A)と白菜の芯を入れて煮立つまで中火にかける。
④煮立って5分経ったら、②、白菜の葉、もやしを入れて、お肉に火が通るまで約5分蓋をして煮込む。
④ショウガチューブ、味噌を入れて混ぜ合わせたら、火を止めてごま油を回し入れる。
⑤刻みネギをのせて、お好みで黒こしょうをふったら出来上がり。
【ポイント】※おさらい
- お肉は煮込む前に砂糖と片栗粉をまぶしておくことで、煮込んでも柔らかく仕上がります。
- ごま油は煮込むと香りが飛んでしまうため、火を止めて最後に加えて下さいね。