箸がとまらん!おろしポン酢で決める絶品牛丼がやばすぎる!!
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
「またあれ作ってー!!」ってリクエストがとまらなくなるほどウマい【おろしポン酢牛丼】を教えます。
ちょっとしたコツでお店で食べる味がおうちでも作れます。
贅沢したいときはぜひ作ってみてください!
牛丼じゃなくなるけど豚で作ってもおいしいですよ!笑
■材料(2人前)
- 牛肉・・・400g
- たまねぎ・・・1個
- 大根・・・お好みの量
■調味料
- 水・・・400cc
- 砂糖・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ3
- おろし生姜・・・小さじ1/2
- 鶏ガラ・・・小さじ1
- 醤油・・・小さじ1/2(仕上げ用)
■トッピング
- お好みのポン酢
- 一味唐辛子
- ねぎ
■作り方
01.たまねぎを薄くスライスする
02.大根おろしをお好みの量すりおろす
03.大きい場合牛肉を少し大きめにカットする
04.調味料をいれたフライパンにたまねぎをいれしんなりするまで煮る【中火】
05.沸騰して6分ほどでたまねぎがしんなり茶色くなったら火を止める
06.牛肉をほぐしながら一枚づつ丁寧にいれる【消火】
07.牛肉をいれたら再度煮ていく【弱火〜中火】
08.10分ほど煮て味を確認し仕上げに醤油を少々
09.余裕があれば一度冷ますと味が染みてうまい
10.熱々のごはんにたっぷりのお肉と大根おろしをのせる
11.ポン酢やネギ・一味をたっぷりかけたら完成
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!
------------------------------------------------------
男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者100,000人)※外部リンク
※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!
なべ | 男飯料理研究家
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス
レシピ開発やPRなど幅広いお仕事を募集しております。
お問い合わせフォームからお気軽にご連絡お待ちしております。
------------------------------------------------------