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台湾旅行で絶対食べたい!野菜たっぷりヘルシーな「潤餅(ルンビン)」

satochin旅行・グルメ・おでかけライター

先日4年2か月ぶりに台湾へ出かけてきました。久しぶりの台湾は、変わってないようで微妙に変化が…。特に円安の影響で「高っ!」と驚くことが多かったです。それでも、行くと楽しい台湾。最新の台湾情報をお届けします。

ほんのり甘い台湾式春巻「潤餅」

台湾の唐揚げ「鶏排(ジーパイ)」や豆乳を使った「鹹豆漿(シェントウジャン)」など、以前は台湾に行かないと食べられなかったご当地グルメが、最近では日本でも手軽に食べられるようになってきました。でも、やはり台湾でしか食べらないメニューもあるのです。

そのひとつが潤餅。小麦粉を水で溶かして焼いた薄い皮に、たっぷりの野菜を包んだ台湾式の春巻です。

味が濃くて、油っぽい鶏排や胡椒餅を食べた後、潤餅を食べると、そのヘルシーさにカロリーが0になった気分になります。(なりませんが)

薄い皮の上に、茹でたキャベツ、もやし、チャーシュー、豆干、パクチー、そしてピーナッツ粉を乗せ、包んだら完成です。

シャキシャキ野菜の食感と、ほんのり甘いピーナッツ粉がたまりません。一度食べると、女性なら絶対はまる味。

台湾では朝食として食べる人も多いようです。

台湾でも場所によって若干違いがあるようです。台北でおいしい潤餅が食べられるお店を紹介しましょう。

迪化街永樂市場にある「林良號」

台湾観光で出かける人も多い迪化街(てきかがい、ディーホアジエ)。歴史のある問屋街で、乾物から漢方、布類など、様々なものが集まっています。以前、漢方を処方してもらったこともあります。

そんな中にある永樂布業商場(ヨンラーブーイエシャンチャン)。野菜や果物から魚まで、いろんなお店が並んでいます。MRT北門駅からは徒歩8分。

中央にはフードコートのようなスペースも。寿司が大人気でした。

そして、ひときわ長い行列ができていたのが「林良號」。潤餅の大人気店、80年以上の歴史があるお店です。

こちらの潤餅は錦糸卵が入っているのが特徴。

行列にはなっていますが、皮が焼きあがると手際よく作っていくので、待ち時間はそんなに長くなかったです。

味は4種類。咖哩、海苔、辣味、芥末。カレー、のり、スパイシー、わさび。

その場ではわからなかったので、特に指定しないでいたら、カレーがきました。

1個55元。約250円くらい。昨年まで50元だったのが、55元に値上がりしたそうです。

結構大きくて、ボリュームがあります!

中には野菜がたっぷり!あっさりしてて、いくらでも食べられそうです。

ちなみに、これを座って食べるためにお茶を買ったのですが、このお茶もおいしかった!水出しの紅茶で1杯40元。

林良號

営業時間 9:00~14:00

公式Facebook:林良號(外部リンク)

雙連朝市の屋台で食べる潤餅

もう1ヶ所、台北でおいしい潤餅が食べられる場所を紹介しましょう。

MRT雙連駅の2番出口を出てすぐの場所で、7時から14時半の間、毎日開催されている雙連朝市です。

細い路地にある「建國肉羹潤餅」は大行列のお店。

ここで初めて潤餅を食べたのですが、空腹なのもあったのかもしれませんが、本当においしくて感動しました。なにぶんにも5年前のことなので、いくらで買ったのか覚えてないのですが、日本円で100円くらいだった気がします。今は35元なので150円くらい。

潤餅(左)、豆花(右)
潤餅(左)、豆花(右)

建國肉羹潤餅

営業時間 7:30~15:00

定休日 土曜・日曜

公式Facebook 建國肉羹潤餅(外部リンク)

潤餅は、台湾に出かけたら、ぜひ味わってもらいたい台湾グルメです。

旅行・グルメ・おでかけライター

おいしいものが大好きで、ご当地グルメをもとめて日本全国47都道府県を制覇。食べログの地図を塗りつぶした旅行ライター。海鮮丼マニアとしてテレビ出演経験あり。 旅先の飲食店以外にもローカルスーパーや道の駅、SA・PAで見つけたご当地グルメを中心に、温泉やホテルも紹介しています。普段のサービスや味を知りたいため、事前許可を取らず、気に入ったら後から掲載許可をもらい、紹介している記事が多いです。許可をもらえるまでしつこいです(笑)。 リアルな旅の記録はXで発信中。 温泉ソムリエマスター/サウナ・スパ健康アドバイザー/銭湯検定4級/チェコ親善アンバサダー

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