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【簡単おつまみ】茹でて和えるだけ!「きゅうりと鶏皮の柚子胡椒ポン酢和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

暑い時期には欠かせない「きゅうり」

そんなきゅうりを茹でた鶏皮と一緒に柚子胡椒とポン酢醤油などの調味料で和えるだけで、ビールにめちゃくちゃ合うおつまみに大変身するんです。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

きゅうりと鶏皮の柚子胡椒ポン酢和え

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 鶏皮 2〜3枚
  • ポン酢醤油 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【10分】

①きゅうり1本を水で洗い、厚さ5ミリの斜め切りに切ってから細切りに切ります。

②ボウルに切ったきゅうりと塩少々(分量外)を入れ、よくもみこみます。そのまま5分程度置いておきます。

③鍋で湯を沸かし、鶏皮2〜3枚入れて3分程度茹でます。茹であがったら、氷水に入れて締めます。1分後くらいに鶏皮を取り出して水気をしっかり切り、きゅうりと同じくらいの細さに切ります。

④ボウルに水気をしっかり絞ったきゅうり・鶏皮・ポン酢醤油大さじ1・人ん具チューブ1センチ〜・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、よく和えます。

今回はにんにく入りの赤柚子胡椒を使っています。通常の青柚子胡椒で◎
今回はにんにく入りの赤柚子胡椒を使っています。通常の青柚子胡椒で◎

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

今回は赤柚子胡椒を使っていますが、通常の青柚子胡椒でも全く問題ないです。

きゅうりのかわりに玉ねぎや豆苗でも、おいしく作ることができます。

玉ねぎバージョンは日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでご紹介しておりますので、こちらもお試しいただけると嬉しいです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、きゅうりと鶏皮の柚子胡椒ポン酢和えをご紹介しました。

和えるだけで、ビールのおつまみにぴったりな一品に大変身します。

柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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