「作業時間3分!重ねてチンするだけ」ご飯が無限にすすむ【ピリ辛ニラもやし】簡単・節約レシピ/おつまみ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、もやしを使った節約レシピ!「ピリ辛ニラもやし」をご紹介。
重ねてチンするだけだから作業時間はたったの3分。
ピリ辛の味付けなのでご飯が無限にすすみますよ。
おつまみとしても嬉しいメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■豆もやし…200g
■ニラ…50g
■ごま油…大さじ1
■白ごま…大さじ1
■鷹の爪(無くてもOK)…適量
(A)水…100ml
(A)味噌…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
(A)醤油…大さじ1
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1/2
(A)にんにくチューブ…小さじ1/4
【作り方】
①耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、よく洗った豆もやしを入れる。ニラをキッチンバサミで3cm幅に切り入れてのせたら、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。
②ごま油、白いりごま、お好みで鷹の爪を入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
【ポイント】
- 完成後、少し時間を置くとより味がなじみます。
- ご飯に合うよう濃いめの味付けです。薄味が好みの方や、単品で食べる場合は味噌や醤油の量を減らして調整してみて下さいね。