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忙しい日にでもパパっと簡単に!常備として重宝できる!おつまみ、作り置き、お弁当にもおススメ!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はほうれん草ともやしとカニカマのナムルをご紹介します。

もやしを丸々1袋使った節約レシピともいえる副菜。

彩り豊かでパッと食卓が映えますし、作り方もとっても簡単なので忙しい日にもパパっと作っていただけますよ。

日持ちするので作り置きにもおススメです。

ほうれん草ともやしとカニカマの中華和え

材料 

ほうれん草‥1/2杷
もやし‥1袋
カニカマ‥5本

【A】
醤油・ごま油‥各大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
にんにくチューブ‥3cm
すりごま‥大さじ1
白ごま‥大さじ1

作り方

① 鍋にたっぷりお湯を沸かし、もやしを1分30秒ほど茹でてザルに上げる。

② ほうれん草を1分ほどサッと茹でてザルに上げ、冷水で冷やしてしっかり水気を絞り5cm幅に切る。

③ ボウルにもやし、ほうれん草、裂いたカニカマとAを和える。

ポイント

野菜は茹ですぎろと食感がなくなるのでサッと茹でてザルに上げてください。

作り置きする場合は冷蔵保存で3日以内を目途に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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