【3ヶ月で9キロ痩せた!】ダイエット中なら食べないと損!こんにゃくを使ったスープ3選
こんばんは♫
スープ研究家のしょーはる夫婦です!
結婚して夫が20キロ太ったのでダイエットをしています。
3ヶ月でマイナス9キロの減量に成功しました。
夫は、
【朝食、昼食は食べ過ぎない程度に食べ、夕食はご飯1膳とスープを飲む】
ということを行っていました。
ダイエット中に飲んでいたスープは、私たちが考えた10分で出来る、忙しい方にもピッタリなスープです^^
具沢山なスープなので満足感もありますよ♫
夫は、無理な食事制限やキツイ運動なしで痩せることが出来ました!
インスタグラムでは、スープの作り方を動画で紹介していますので、良かったらプロフィールからチェックしてみてください^^
今回は、ダイエットの味方!こんにゃくを使ったスープレシピを紹介します!
まごわやさしい味噌汁
材料 2人分
・枝豆(冷凍)…60g
・乾燥わかめ…2g
・レンコン…100g
・にんじん…1/3本
・まいたけ…50g
・こんにゃく…100g(アク抜き済の物を使用)
・すりごま…大さじ1
・ごま油…小さじ1
A
・水…400ml
・出汁パック…1つ
・味噌…大さじ2
作り方
1.レンコン、にんじんは半月切り、まいたけは手でほぐす。こんにゃくはスプーンで切る
2.鍋にごま油を入れ、レンコン、にんじんを中火で炒める
3.A、わかめ、まいたけ、こんにゃくを入れ煮込む
4.出汁が出たところで、出汁パックを取り出す
5.火が通ったら、味噌、枝豆、すりごまを入れ軽く煮込む
鶏五目スープ
材料 2人分
・鶏もも肉…150g
・にんじん…1/3本
・こんにゃく…100g(アク抜き済の物を使用)
・ごぼう…10センチ(40g)
・油揚げ…1枚
・米油…小さじ1
A
・水…400ml
・麺つゆ(3倍)…大さじ2と1/2
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…小さじ1
作り方
1.鶏もも肉は一口大、にんじんは半月切り、ごぼうは斜め薄切り、油揚げは細切り、こんにゃくはスプーンで一口大にする
2.鍋に米油を入れ、中火で鶏肉を炒める
3.にんじん、ごぼう、油揚げ、こんにゃく、Aを入れ煮込む
豚肉とこんにゃくスープ
材料 2人分
・豚肉…100g
・大根…150g
・えのき…1/2袋(100g)
・こんにゃく…60g(アク抜き済の物を使用)
・ごま油…小さじ1
・小口ネギ…適量
・一味唐辛子…適量
A
・水…400ml
・しょうゆ…大さじ2
・麺つゆ(3倍)…大さじ3
・みりん…大さじ2
作り方
1.大根はいちょう切り、えのきは1/3に切り、こんにゃくはスプーンで切る
2.鍋にごま油を入れ中火で豚肉を炒め、大根、えのき、こんにゃくを入れさらに炒める
3.Aを入れ煮込む
4.煮込んでいる間に、小口ネギを切る
5.火が通ったら器に盛り付け、小口ネギ、一味唐辛子をかける
ぜひ作ってみてくださいね♪