「のせてトースターで焼くだけ!」刻みネギの消費にも助かる【椎茸のネギ味噌チーズ焼き】簡単おつまみ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、刻みネギの消費にも助かるレシピ!
「椎茸のネギ味噌チーズ焼き」をご紹介。
のせてトースターで焼くだけなので、もう一品欲しい時やおつまみとしても大活躍!
料理初心者さんでも簡単に作れるメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■椎茸(大)…9枚
■ピザ用チーズ…30g
■粗挽き黒こしょう…適量
(A)刻みネギ…50g
(A)味噌…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
(A)砂糖…小さじ1/2
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2
【作り方】
①トースター用の鉄板にアルミホイルを敷き、椎茸の軸をハサミで切り落としてヒダの部分が上になるように並べる。
②しいたけの軸の硬い石づきの部分を切り落とし、残った部分をハサミで細かく切る。(A)を加えて混ぜ合わせる。
③①の椎茸の上に②をのせ、ピザ用チーズを散らす。トースターでチーズに焼き目がつくまで7~8分焼き、粗挽き黒こしょうをふる。
【ポイント】
小さめの椎茸を使う場合は、椎茸以外の材料を半分に減らして作ってみて下さいね。