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【京都市】ミシュランが認めたおいしさ!ビブグルマン掲載ランチ3選

みやこ地域クリエイター/ライター(京都市)

京都生まれ京都育ち、生粋の京都人みやこです。良質な食材で丁寧に仕上げ、価格以上の満足感が得られるとミシュランが認めたお店として掲載される「ビブグルマン」。今回はミシュランガイド京都2024のビブグルマンに掲載されているお店の中から、ランチにおすすめのお店を紹介します。

1:開店と同時にすでに行列!予約必須の熟成豚ランチ【京都市山科区】

JR山科駅から徒歩で約10分、お店はメインの通りから1本外れた少し狭い通り沿いにある『熟成豚 かわむら』。開店前から行列ができ、開店と同時には満席になってしまうほどの人気ぶり。

ナチュラルな雰囲気のカフェのようなおしゃれな店内です。

「ランチロースかつ定食」
低温でじっくりと揚げた熟成豚。低温で時間をかけて揚げているので、中心までしっかり火が通っているにも関わらず、とても柔らかで噛みしめると肉の旨味が口中に広がります。

熟成豚 かわむら
〒607-8089 
京都府京都市山科区竹鼻西ノ口町57-1
営業時間 10:30~20:00
定休日 木曜日

2:開店前に整理券がなくなる人気ナンバーワンのラーメン店【京都市下京区】

阪急電鉄「京都河原町駅」から徒歩3分のところにある『麺屋 猪一(いのいち)』。四条寺町を南にまっすぐ下がっていった場所にあるお店です。

「出汁そば(白醤油)」
今回は一番人気の出汁そばを注文しました。運ばれた瞬間に出汁の香りが鼻をくすぐり食欲をかきたてます。

きれいな薄茶色の透明なスープは、京都らしさを感じる和風ラーメンで、旨みの強い羅臼昆布と数種の乾物で引いたものでダシをとっており、削りたての鰹節の風味がたまりません。麺は極細麺で、ダシの旨みたっぷりのスープを良く絡めます。しっかりとコシがあり、ツルツルッとした喉越しが食べやすく、吸い込まれるように無くなっていきます。

麺屋 猪一
〒600-8033
京都市下京区恵美須之町542
電話番号:075-746-3949
営業時間:11:00~14:30/17:30~21:00

3:甘辛い豚肉とふわふわ錦糸卵がたまらない丼【京都市中京区】

JR「二条駅」から徒歩2分のところにある中華の名店『中國菜 大鵬』。開店前から行列のできる人気店です。

「てりどんきんし」
甘辛い豚肉の下に錦糸卵が敷き詰められた、大鵬さんの名物料理。来店されるほとんどのお客様が注文される人気メニュー。

少し濃い目の味付けの柔らかい豚肉に、あっさりとした錦糸卵がちょうど良いバランスで、ご飯がどんどん進みます。紅生姜も良いアクセントになっていました名物の「てりどんきんし」以外に、ミシュランガイドでは、香辛料の利いたタレで味わう「よだれ鶏」をおすすめしています。ぜひ一度足を運んでみてくださいね。

中國菜 大鵬
〒604-8416
京都府京都市中京区西ノ京星池町149
電話番号:075-822-5598
営業時間:11:30~14:15(LO)
     17:30~20:30(LO)
定休日 :火曜日(水曜日不定休)

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地域クリエイター/ライター(京都市)

京都生まれ京都育ち、生粋の京都人です。京都愛が溢れすぎて地域クリエイターになりました。有名な観光地からマニアックなスポット、普段使いのお店からインスタ映えスポットまで、色んな京都の魅力を発信していきます。youtubeやInstagramでは京都の動画配信をしています。

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