Yahoo!ニュース

ブロッコリーは「酢水で洗って下さい!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「ブロッコリー」は好きですか?

そういえば、ブロッコリーは2026年度から「指定野菜」に昇格しますね!新たな指定は1974年のじゃがいも以来で、約半世紀ぶり!とのこと(凄い)

今回は、そんな優秀なブロッコリーについて、皆さんにお伝えしたいことがあります。何かというと…「ブロッコリーの洗い方」について

『水で洗えばいいじゃないの?』と思ったそこのあなたは、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. ブロッコリーの表面には「油脂状」
  2. ブロッコリーは振り洗い
  3. 水より「酢水」を使う
  4. 具体的な手順
  5. まとめ

ブロッコリーの表面には「油脂状」

形が複雑なブロッコリーをを洗う上で皆さんに知っておいて欲しいことがあります。それは…

ブロッコリーの表面には「油脂状」の成分が含まれているため、水を上から当てただけでは、水を弾いてしまい意味がありません。

つまり、洗えてるようで実は洗えてないのです!

ブロッコリーは振り洗い

水を上から当てただけでは、洗えていないことが分かりましたね。では、どのような洗い方をするのがベストなのでしょうか?

答えは…「振り洗い」です。

振り洗いというのは、茎を持ってボウルの水に逆さに入れ、振りながら洗うこと!こうすることで、形が複雑なブロッコリーも隅々まできれいに洗うことができます。

水より「酢水」を使う

今回のタイトルにも書いてますが、ブロッコリーを洗う際は水よりも「酢水」がオススメです!

酢水はブロッコリーに付着した農薬を効果的に除去することができます。また、目に見えない細菌まで除去する事ができ、その確率はなんと98%!これは「野菜用洗剤」を使った場合よりも殺菌効果が高いと言われています。

※この記事の内容は、『書籍:完全版 その調理、9割の栄養捨ててます! 東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部(監修)』を参考にしています。

【酢水の作り方】
水1L に対し、酢大さじ1

つまり、『ブロッコリーは酢水を使って、振り洗いをする』これが最も良い洗い方なのです!

具体的な手順

せっかくなので、最後に「ブロッコリーの洗い方」の具体的な手順をまとめておきましょう。

① ボウルに房の部分が浸るくらいの水を入れる
② 酢を入れる(水1L に対し、酢大さじ1)
③ ブロッコリーを逆さまに入れ、振り洗いをする

酢の香りが気になる場合は、最後に水で軽く流して下さい!

まとめ

  • ブロッコリーの表面には「油脂状」の成分がある
  • 水を上から当てるだけでは洗えていない
  • 正しい洗い方は「酢水を使って、振り洗い」
  • 酢水は…水1L に対し、酢大さじ1

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
「為になった方」は下のアイコンを押して、フォローすると…
私の「最新情報をいち早くゲット」できます!!

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事