ブロッコリーは「酢水で洗って下さい!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
皆さん、「ブロッコリー」は好きですか?
そういえば、ブロッコリーは2026年度から「指定野菜」に昇格しますね!新たな指定は1974年のじゃがいも以来で、約半世紀ぶり!とのこと(凄い)
今回は、そんな優秀なブロッコリーについて、皆さんにお伝えしたいことがあります。何かというと…「ブロッコリーの洗い方」について
『水で洗えばいいじゃないの?』と思ったそこのあなたは、ぜひ最後までお付き合いください!
今回の目次
- ブロッコリーの表面には「油脂状」
- ブロッコリーは振り洗い
- 水より「酢水」を使う
- 具体的な手順
- まとめ
ブロッコリーの表面には「油脂状」
形が複雑なブロッコリーをを洗う上で皆さんに知っておいて欲しいことがあります。それは…
ブロッコリーの表面には「油脂状」の成分が含まれているため、水を上から当てただけでは、水を弾いてしまい意味がありません。
つまり、洗えてるようで実は洗えてないのです!
ブロッコリーは振り洗い
水を上から当てただけでは、洗えていないことが分かりましたね。では、どのような洗い方をするのがベストなのでしょうか?
答えは…「振り洗い」です。
振り洗いというのは、茎を持ってボウルの水に逆さに入れ、振りながら洗うこと!こうすることで、形が複雑なブロッコリーも隅々まできれいに洗うことができます。
水より「酢水」を使う
今回のタイトルにも書いてますが、ブロッコリーを洗う際は水よりも「酢水」がオススメです!
酢水はブロッコリーに付着した農薬を効果的に除去することができます。また、目に見えない細菌まで除去する事ができ、その確率はなんと98%!これは「野菜用洗剤」を使った場合よりも殺菌効果が高いと言われています。
※この記事の内容は、『書籍:完全版 その調理、9割の栄養捨ててます! 東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部(監修)』を参考にしています。
【酢水の作り方】
水1L に対し、酢大さじ1
つまり、『ブロッコリーは酢水を使って、振り洗いをする』これが最も良い洗い方なのです!
具体的な手順
せっかくなので、最後に「ブロッコリーの洗い方」の具体的な手順をまとめておきましょう。
① ボウルに房の部分が浸るくらいの水を入れる
② 酢を入れる(水1L に対し、酢大さじ1)
③ ブロッコリーを逆さまに入れ、振り洗いをする
酢の香りが気になる場合は、最後に水で軽く流して下さい!
まとめ
- ブロッコリーの表面には「油脂状」の成分がある
- 水を上から当てるだけでは洗えていない
- 正しい洗い方は「酢水を使って、振り洗い」
- 酢水は…水1L に対し、酢大さじ1