「簡単なのにウマすぎる!」チンしてトースターで焼くだけ【タコライス風焼きいなり】お弁当/おつまみに◎
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、簡単なのにウマすぎる!
「タコライス風焼きいなり」を紹介します。
チンしてトースターで焼くだけだからコンロ不要!
お子さんや料理初心者の方でも手軽に作れちゃいますよ◎
お弁当やおつまみにも大活躍するレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※4個分(1~2人前)
■ご飯 200g
■油揚げ(寿司揚げ) 4枚
■牛豚合挽き肉 100g
■ピザ用チーズ 30g
(A)ケチャップ 大さじ1
(A)ウスターソース 大さじ1/2
(A)酒 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)カレー粉 小さじ1/4
〈仕上げ用〉
・ミニトマト 2個
・黒こしょう 適量
・パセリ 適量
※カレー粉は食塩無添加タイプを使用。
※油揚げは正方形タイプを使用。
※ミニトマトは大なら2個、小なら4個くらいです。
【作り方】
①耐熱ボウルに挽き肉、(A)を混ぜ合わせる。ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。
②油揚げはキッチンペーパーで油を吸い取り、上からお箸をコロコロ転がして中を開きやすくする。ハサミで1面を切り開き、中を広げておく。
③油揚げの4分目までご飯を詰め、フチを中に折り入れる。上5mmほどスペースを空け、再びご飯を詰めて平らにならし、アルミホイルを敷いた鉄板に並べておく。
④①を上にのせ、ピザ用チーズをのせる。トースターで油揚げに焼き目がつくまで約5〜6分焼く。
⑤仕上げ用のミニトマト、黒こしょう、パセリをトッピングしたら出来上がり。