知らずに損してた!ちくわを食べると期待できる身体に良い5つの理由とトースターで簡単な磯辺焼きレシピ
今回は、ちくわを食べる事で期待できる身体に良い健康効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1. 高タンパク質で筋肉をサポート
ちくわは、良質なタンパク質を豊富に含んでいます。タンパク質は筋肉の合成に欠かせない栄養素で、筋肉量の維持や増加をサポートし、基礎代謝の向上にもつながります。ダイエット中の方や、運動をしている方にもおすすめです。
2. 低脂質でダイエットの味方
ちくわは、脂質が少なく、カロリーも控えめです。ダイエット中の方でも、比較的安心して食べられる食品です。また、食物繊維も含まれているため、満腹感を得やすく、食べ過ぎを防ぐ効果も期待できます。
3. 鉄分補給に役立つ
ちくわには、鉄分も含まれています。鉄分は、赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に役立ちます。特に、女性は月経による鉄分の損失が大きいため、ちくわを食べることは鉄分補給の有効な手段の一つです。
4. 消化が良い
ちくわは、魚肉をすりつぶして作られているため、消化が良く、胃腸に負担をかけにくい食品です。消化不良や胃もたれを感じやすい方にもおすすめです。
5. カルシウムも摂取できる
一部のちくわには、カルシウムが添加されているものもあります。カルシウムは、骨や歯を丈夫にするために必要な栄養素です。成長期の子どもや、骨が気になる方にもおすすめです。
ちくわは、高タンパク質・低脂質で、鉄分やカルシウムも含まれているなど、栄養バランスが良く、手軽に食べられる食品です。ダイエット中の方や、健康維持をしたい方など、様々な人にメリットをもたらします。
ちくわの栄養成分や選び方など、より詳しい情報を知りたい方は、栄養士や医師に相談することをおすすめします。
それでは、ココから!
トースターで簡単!ちくわ磯辺焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
ちくわ:1P
青のり:適量
マヨネーズ:大さじ2
粉チーズ:大さじ1
片栗粉:大さじ1
【作り方】
1. ちくわを縦半分に切る。
2. ボウルにマヨネーズ、粉チーズ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
3. ②にちくわを加え全体に混ぜ衣を絡ませる。
4. ③に青のりをまぶす。
5. オーブントースターで3~5分、焼き色がつくまで焼く。(ちくわの穴を上に向ける)
はい!できあがり〜
トースターで簡単に作れる、風味豊かなちくわ磯辺焼きです。
表面は香ばしく、旨味の効いた衣はサクッと香ばしくお酒との相性抜群なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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