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フライパンで作る口どけ抜群のスフレパンケーキの作り方です!!

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はフライパンで作るスフレパンケーキを紹介します

メレンゲを泡立ててふわふわの状態で蒸し焼きにするだけです!

ぜひ作ってみてくださいね!

〇早速レシピを見ていきましょう!!

>>材料 スフレパンケーキ4枚分

卵2個

牛乳30g

薄力粉30g

ベーキングパウダー1g

コーンスターチ3g 無かったら小麦粉か片栗粉でもOK

グラニュー糖30g

レモン果汁5g

任意:無塩バター、メイプルシロップ、粉糖

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

>>アレンジ情報

・もっと固いパンケーキにしたい場合

レシピの小麦粉を増やせば増やしだけ固く口どけは悪いが弾力のある生地になります

薄力粉30g:コーンスターチ3g→薄力粉30g:コーンスターチ10gなどの場合

薄力粉を増やすよりも弾力はありつつ口どけのよい生地になります

基本のレシピをベースに粉の量を変更するのがアレンジのおすすめです

・メイプルシロップのおすすめは下記おすすめ材料に記載

 よくわからないシロップ風みたいなのはやめてください

・ベーキングパウダーは1gですが入れないとフライパンの熱では膨らまないです

 ホットプレートなどで均一に熱を入れれる場合は無くても大丈夫です

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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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