フライパンで作る口どけ抜群のスフレパンケーキの作り方です!!
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はフライパンで作るスフレパンケーキを紹介します
メレンゲを泡立ててふわふわの状態で蒸し焼きにするだけです!
ぜひ作ってみてくださいね!
〇早速レシピを見ていきましょう!!
>>材料 スフレパンケーキ4枚分
卵2個
牛乳30g
薄力粉30g
ベーキングパウダー1g
コーンスターチ3g 無かったら小麦粉か片栗粉でもOK
グラニュー糖30g
レモン果汁5g
任意:無塩バター、メイプルシロップ、粉糖
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
>>アレンジ情報
・もっと固いパンケーキにしたい場合
レシピの小麦粉を増やせば増やしだけ固く口どけは悪いが弾力のある生地になります
薄力粉30g:コーンスターチ3g→薄力粉30g:コーンスターチ10gなどの場合
薄力粉を増やすよりも弾力はありつつ口どけのよい生地になります
基本のレシピをベースに粉の量を変更するのがアレンジのおすすめです
・メイプルシロップのおすすめは下記おすすめ材料に記載
よくわからないシロップ風みたいなのはやめてください
・ベーキングパウダーは1gですが入れないとフライパンの熱では膨らまないです
ホットプレートなどで均一に熱を入れれる場合は無くても大丈夫です
☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!
なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。
執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
(チャンネル登録者数20万人)
TwitterやInstagramでもレシピを公開しています!
<注意>
チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの
転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください
商品として販売目的のレシピ紹介ではありません
あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください