【おつまみや副菜におすすめ】にんじん消費に!「柚子胡椒味のにんじんしりしり」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
沖縄の代表的な料理のひとつでもある「にんじんしりしり」。そんなにんじんしりしりの味付けに、柚子胡椒を使うのもおすすめなんですよ。
柚子胡椒の香りがよくてピリ辛になり、おつまみにもごはんにも合う味付けに大変身します。
にんじん消費にもおすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒味のにんじんしりしり
材料(2人分)
- にんじん 大1本(小さめなら2本)
- ツナ缶 1缶(70グラムのもの。オイル缶と水煮缶どちらでも◎)
- たまご 1個
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- サラダ油 小さじ2
作り方【10分】
①にんじんを水でよく洗い、皮をむかずに厚さ5ミリの斜め切りに切ります。それから、5ミリ幅くらいの細切りに切ります。
②麺つゆとみりん各小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜておきます。
③フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ2を入れて熱します。切ったにんじんを入れ、しんなりするまで中火で炒めます。
④にんじんがしんなりしたら油切りもしくは水切りしたツナ缶1缶と混ぜておいたタレを入れ、手早く全体になじませます。
⑤最後に溶き卵を回し入れて、たまごが固まるまで炒めます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
にんじんの皮を剥きたい方は、剥いてください。しりしり器など、太めの千切りにできるスライサーをお持ちの方は、使っていただいた方が楽です。
ツナ缶のかわりに、かつお節を入れてもおいしく作ることができます。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒味のにんじんしりしりをご紹介しました。
にんじんしりしりの味付けに柚子胡椒を使うことで、香りがよくてピリ辛な一品に大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。