Yahoo!ニュース

切り方で調理時間がグッと時短に!ナス特有のトロトロ食感が増し増しに↑さっぱりだけどパンチのある味!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

ナスがとっても美味しい季節ですね!

今回はナスと豚こまを使ってポン酢で照り照りに炒めるという間違いない味付けのレシピをご紹介します。

ただポン酢で炒めるだけでなく、にんにくでパンチを出すスタミナ入りなのでとっても食べ応えがありますよ。

豚こまナスのスタミナポぽん照り炒め

材料

豚こま肉‥200g
なす‥2本

刻みネギ‥適量

【A】
ぽん酢‥大さじ2
みりん‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm

サラダ油‥適量

作り方

① ナスは切り込みを入れて2cm幅に切る。

② フライパンにサラダ油となすを入れてサラダ油をナスになじませる、

豚こま肉を加えて中火にかけ、焼き色がつくまで炒める。

④ 豚こま肉の色が8割ほど変わったらAを加えて汁気がじゃくなるまでしっかりと煮絡める。

皿に盛り、刻みネギを散らす。

ポイント

ナスが炒める前に、サラダ油でしっかりコーティングすると色の変色が防げます。

豚こま肉はその他の部位、薄切り肉であれば代用していただけます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事