きのこたっぷり!柚子胡椒で味がバッチリ決まります【きのこの柚子胡椒バターパスタ】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
秋の味覚のひとつである「きのこ」。食物繊維豊富でヘルシーなのも嬉しいですよね。
そんなきのこは、柚子胡椒との相性もめちゃくちゃいいです。
今回は、ピリ辛で香りがめちゃくちゃいい、パスタレシピをご紹介します。
おうちランチや夕飯におすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
きのこの柚子胡椒バターパスタ
材料(2人分)
- パスタ 180〜200グラム(1.4〜1.6ミリがおすすめ)
- お好きなきのこ 200グラム
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- バター 15グラム
- 醤油 小さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜(多めがおすすめ)
- 飾りの青じそ(あれば)
作り方【作業時間は10分くらい】
①パスタを表記よりも1分短く茹でておきます。塩を入れないことで、柚子胡椒の塩分をうまく利用することができます。
②パスタを茹でている間に、にんにく1片をみじん切りにし、お好きなきのこを食べやすい大きさにほぐすか切っておきます。
③醤油小さじ2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜておきます。
④フライパンにオリーブオイル大さじ2と刻んだニンニクを入れて、火にかけます。ニンニクが焦げないように弱火でじっくり炒めます。
⑤ニンニクのいい香りがしたら、きのこを入れ、しんなりするまで中火で炒めます。しんなりしたら、塩胡椒少々(分量外)をふっておきます。
⑥茹で上がったパスタ、茹で汁50cc、バター15グラム、混ぜておいたタレを入れて、手早くなじませます。
お皿に盛り付け、お好みで青じそを散らして完成です。
レシピのポイント
醤油と柚子胡椒を混ぜておくことで、柚子胡椒がダマになりにくくなります。
ベーコンを追加するともっとおいしくなりますよ。
使うきのこは、今回使用した舞茸と平茸以外にも、椎茸、エリンギ、しめじあたりがおすすめです。
おわりに
いかがでしょうか?
今日は、きのこの柚子胡椒バターパスタをご紹介しました。
柚子胡椒とバターの組み合わせが、きのこパスタをおいしくしてくれますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。