キュウリと豆腐があれば作って欲しい!水抜きなしで簡単おいしい♪切って和えるだけの絶品夏レシピ
今回紹介するのは、今が旬のきゅうりを使った簡単おかず!!
夏こそ食べたいアッサリ美味しいこのレシピ。
【キュウリと豆腐のめんつゆマヨ和え】です。
- 豆腐
- めんつゆ
- マヨネーズ
キュウリと相性バッチリな食材だけで作るこの料理。
美味しくないはずがありません(*´∀`*)
キュウリと豆腐、この組み合わせの時点でもう美味しいんですよね。
正直醤油を普通にかけただけでも、最高と言える位大好きです(笑)
ただ、そこに
- マヨネーズのコク
- めんつゆの優しい出汁の風味
が加わることで、更に何倍にも美味しくなるんです!
作り方もとっても簡単。
豆腐の水抜きなども必要ないので、最小限の手間で、最高に美味しい夏の一品が作れちゃいます(^^)
とっても簡単、本当に美味しいきゅうりレシピ。
早速紹介していきます!
【キュウリと豆腐のめんつゆマヨ和えの作り方】
【材料】
- きゅうり 1本
- 木綿豆腐 1/2丁
- 塩 小さじ1/4
- めんつゆ 大さじ1.5
- マヨネーズ 大さじ1
- すりゴマ 大さじ1
- 黒こしょう お好みで
- 一味 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたキュウリのヘタを切り落とす
- キュウリを輪切りにしていく
- キュウリをボウルに移し、塩 小さじ1/4を振りかける
- しっかりと混ぜて、塩をキュウリに馴染ませていく
- 塩がキュウリに馴染んだら、5分ほど置いておく
- 5分経ったら、キュウリを手でギュッと絞って水分を出していく
- 水分、たっぷりと出ていますので水切りを忘れずに
- 木綿豆腐1/2丁を、大きめにちぎってボウルに移す
- 混ぜる際ある程度砕けるので、大きくちぎっています
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・めんつゆ 大さじ1.5
・マヨネーズ 大さじ1
・すりゴマ 大さじ1 - 豆腐を砕き過ぎないように混ぜつつ、調味料を全体に馴染ませる
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
- お好みで、黒こしょう・一味を散らしても美味しいです!!
【終わりに】
今回の料理、実は冷蔵庫にたまたま食材があるので、なんとなく作ってみたものなんです(笑)
最初に書いたのですが、キュウリ×豆腐の組み合わせが大好きで、よく作っています。
ただ、だいたいはここに塩昆布などを合わせて、美味しく食べさせてもらっています(*´∀`*)
とはいえ毎回同じ味付けもちょっと飽きてきたので、
「折角なら、たまには違う味付けで食べてみようかな」
と思い、炒め物でもよく使う、めんつゆ+マヨネーズの組み合わせを試してみました。
するとこれが大当たり!!
それぞれの美味しさを、それぞれの食材が引き立て合って本当に美味しかったんです♪
暑い夏、食欲が落ちていてもさっぱりしているこの料理なら、一瞬でボウル1つ全部を完食しちゃう位には美味しかったです(笑)
キュウリって本当に美味しいですよね。
夏バテ解消にもピッタリで、あっさりとした味わいは、本当にいくらでも食べれてしまいます。
そして今回使用した木綿豆腐。
こちらも、適度な歯ごたえと、優しい味。
絹豆腐とはまた違う美味しさがあって、料理に使うにはむしろ木綿豆腐よりも使いやすいかもしれませんね(^^)
そんな、あっさり味の2つの食材に、唯一足りないコクを加えるのがマヨネーズ!
そしてこの食材をまとめあげるのが、だしの風味が効いているめんつゆ、というわけです。
シンプル簡単、安くて美味しい食材と調味料ばかりですが、組み合わせて食べると本当に美味しいんです!
簡単絶品、夏こそ食べたいキュウリの絶品おかず。
ぜひ、作って、食べてみてくださいね!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル