水で戻す手間なし!レンジで作れる切り干し大根の甘酢サラダ
切り干し大根は10分くらいで戻せます。
でも
それすら忘れる、面倒
というそこのあなた!
水戻し不要の切り干し大根のおかず、
開発しました。
これはどういう理屈なのかというと、
調理の過程で出てくる水分を利用して戻す・・・
ということです。
レンジで野菜を加熱した時に出る水分を
切り干し大根が吸収してくれます。
また、調味料の汁気を多くすることで、
更に水分が入るわけです。
それではレシピへ移りましょう。
<材料>2人分
切り干し大根 15g
キャベツ 1/8玉
にんじん 30g
ミックスナッツ 大さじ1(お好みで)
A:白だし 大さじ2
A:酢 大さじ1
A:砂糖 大さじ1
A:ごま油 大さじ1/2
<作り方>
①切り干し大根は水でさっと洗う。
キャベツは細切りにする。
にんじんは千切りにする。
②①を耐熱容器に入れ、
ふんわりラップをかけて
600Wの電子レンジで2分加熱する。
③レンジから取り出したら
Aを加えてよく和える。
④お好みで細かく刻んだナッツを加える
ナッツはあると食感や香ばしい風味が
プラスされるので、
あるよという人は入れてみてください。
なくても良し!!