Yahoo!ニュース

水で戻す手間なし!レンジで作れる切り干し大根の甘酢サラダ

切り干し大根は10分くらいで戻せます。
でも

それすら忘れる、面倒

というそこのあなた!

水戻し不要の切り干し大根のおかず、
開発しました。


これはどういう理屈なのかというと、

調理の過程で出てくる水分を利用して戻す・・・

ということです。

レンジで野菜を加熱した時に出る水分を

切り干し大根が吸収してくれます。

また、調味料の汁気を多くすることで、

更に水分が入るわけです。

それではレシピへ移りましょう。


<材料>2人分
切り干し大根 15g
キャベツ 1/8玉
にんじん 30g
ミックスナッツ 大さじ1(お好みで)
A:白だし 大さじ2
A:酢 大さじ1
A:砂糖 大さじ1
A:ごま油 大さじ1/2

<作り方>
①切り干し大根は水でさっと洗う。
 キャベツは細切りにする。
 にんじんは千切りにする。


②①を耐熱容器に入れ、

 ふんわりラップをかけて
 600Wの電子レンジで2分加熱する。


③レンジから取り出したら
 Aを加えてよく和える。


④お好みで細かく刻んだナッツを加える

ナッツはあると食感や香ばしい風味が
プラスされるので、
あるよという人は入れてみてください。
なくても良し!!

元和食屋のワーママです。和食のハードルを下げる簡単レシピや、定番メニューを美味しく作るコツまで。企業へのレシピ、動画提供経験あり

ちまき@おおざっぱ和食の最近の記事