早く教えてよ!「にんじん」のヘタ周りが緑色「食べていいの?」【生協の回答が参考に】
「人参を買ったらヘタが緑色だった」
「食べていいか迷ったことがある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「人参のヘタが緑色の場合、食べていいのか」についてご紹介します。
生協の回答が参考に
ニンジンを購入すると、ヘタの周囲が緑色で「切り落とした方がいいのか?」と考える場面もあるかもしれません。
これに対する回答は…
そのまま食べてしまって問題ない、ということになります。
この緑色の正体は「葉緑素」といわれ…
ヘタ部分が土から外に出たことにより日光があたり、光合成を始めるため、緑色に変色するといわれています。
実際に…
「生活協同組合コープしが」のウェブサイトには、次のようなQ&Aが掲載されています。
Q)にんじんの首の部分が緑色になっているのはなぜですか?
A)土から出ていた部分に、日光が当たったためです。食味に影響はありません。
このほかのウェブサイトでも…
同様の記述が多く見受けられました。
購入した人参のヘタが緑色だった際は、ぜひ今回の情報も参考に、料理等にご活用いただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
バナナのヘタの「白い粉」って何?企業の回答に「初めて知った」「気を付けよう」
長ネギがあるなら一度は作って「簡単で美味しい」「作り置きになる」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。