Yahoo!ニュース

早く教えてよ!「にんじん」のヘタ周りが緑色「食べていいの?」【生協の回答が参考に】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「人参を買ったらヘタが緑色だった」
「食べていいか迷ったことがある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「人参のヘタが緑色の場合、食べていいのか」についてご紹介します。

生協の回答が参考に

左側のニンジンはヘタが緑色
左側のニンジンはヘタが緑色

ニンジンを購入すると、ヘタの周囲が緑色で「切り落とした方がいいのか?」と考える場面もあるかもしれません。

これに対する回答は…

そのまま食べてしまって問題ない、ということになります。

この緑色の正体は「葉緑素」といわれ…

ヘタ部分が土から外に出たことにより日光があたり、光合成を始めるため、緑色に変色するといわれています。

実際に…

変色は光合成によるもの
変色は光合成によるもの

「生活協同組合コープしが」のウェブサイトには、次のようなQ&Aが掲載されています。

Q)にんじんの首の部分が緑色になっているのはなぜですか?
A)土から出ていた部分に、日光が当たったためです。食味に影響はありません

このほかのウェブサイトでも…

同様の記述が多く見受けられました。

購入した人参のヘタが緑色だった際は、ぜひ今回の情報も参考に、料理等にご活用いただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

バナナのヘタの「白い粉」って何?企業の回答に「初めて知った」「気を付けよう」

長ネギがあるなら一度は作って「簡単で美味しい」「作り置きになる」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事