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早く教えてよ!「にんじん」のヘタ周りが緑色「食べていいの?」【生協の回答が参考に】

「人参を買ったらヘタが緑色だった」
「食べていいか迷ったことがある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「人参のヘタが緑色の場合、食べていいのか」についてご紹介します。

生協の回答が参考に

左側のニンジンはヘタが緑色
左側のニンジンはヘタが緑色

ニンジンを購入すると、ヘタの周囲が緑色で「切り落とした方がいいのか?」と考える場面もあるかもしれません。

これに対する回答は…

そのまま食べてしまって問題ない、ということになります。

この緑色の正体は「葉緑素」といわれ…

ヘタ部分が土から外に出たことにより日光があたり、光合成を始めるため、緑色に変色するといわれています。

実際に…

変色は光合成によるもの
変色は光合成によるもの

「生活協同組合コープしが」のウェブサイトには、次のようなQ&Aが掲載されています。

Q)にんじんの首の部分が緑色になっているのはなぜですか?
A)土から出ていた部分に、日光が当たったためです。食味に影響はありません

このほかのウェブサイトでも…

同様の記述が多く見受けられました。

購入した人参のヘタが緑色だった際は、ぜひ今回の情報も参考に、料理等にご活用いただければ幸いです。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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