昔懐かし?半熟スクランブルエッグでカルボナーラ ダマにならない・失敗しないポイントをご紹介します。
dancyuに掲載されていた「懐古系カルボナーラ」をアレンジして作ったカルボナーラのアレンジレシピです!
卵をスクランブルエッグにするので、卵に火が通り過ぎてボソボソのカルボナーラに・・・というカルボナーラの鉄板失敗パターンを回避できます!
何度か作ってみましたが、フライパンの火を止めてからスクランブルエッグを作るので本当に失敗しません^^
玉ねぎとベーコンをじっっくり炒めるのもポイントですね!
【材料 一人分】
パスタ 1.7mm 100g
玉ねぎ 1/4こ
ベーコン 20g
卵 1個
A 牛乳 大さじ2
塩 ひとつまみ
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 大さじ1/2
塩 小さじ2.5
【作り方】
玉ねぎとベーコンは細くスライスしておく
1 パスタを茹でる。塩はいつもより少し多めの小さじ2。
茹で時間は表示時間通り。
2 ボウルにAを入れて、
泡立て器で混ぜておく。
3 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をしき、
玉ねぎとベーコンを炒める。
4 玉ねぎが狐色になってきたら、
一旦、火を止めてパスタが茹で上がるのを待ちます。
パスタが、茹で上がったら、火を中火にして、オリーブオイル大さじ1/2をフライパンに足し、
2の卵液を流し入れて、
火を止めます。
10秒くらい混ぜて、半熟のスクランブルエッグを作る。
5 茹で上がったパスタをフライパンに加えて手早く和えたら完成。
6 器に盛り付けて、粉チーズと黒こしょうを散らしていただきます。
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
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