え!これ俺が作ったの!?って感動するほどうまい焼肉丼の作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01759683/title-1715137776149.jpeg?exp=10800)
どうもこんにちは!男飯料理研究家の「なべ」です!
白ごはんが無限になくなる絶品男飯を教えます。
さっぱりとした甘辛いタレが食欲を倍増させます!
絶対ハマること間違いなしなので
ぜひ作ってみてください!!!!!!
■材料(2〜3人前)
- 牛肉・・・350g
- たまねぎ・・・1玉
- ピーマン・・・4個
- にんにく・・・2個
■調味料
- 牛脂・・・2個 ※なければサラダ油で○
- 塩・・・ひとつまみ
- 塩こしょう・・・少々
- 砂糖・・・大さじ1.5
- 料理酒・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ2
- ポン酢・・・大さじ1.5
- おろししょうが・・・少々
■トッピング
- きざみのり
- 温玉or卵黄
- 白ごま
- 糸唐辛子(一味でも可)
- ねぎ
■作り方
01.たまねぎをお好みの大きさにカット
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01759683/image-1715137961703.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
02.ピーマンはナナメ切りに大きさをそろえてカット
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01759683/image-1715137972108.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
03.にんにくを包丁でつぶしてみじん切りにする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01759683/image-1715137981520.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
04.牛脂でにんにくをじっくり炒める
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01759683/image-1715137993706.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01759683/image-1715138000744.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
牛脂はスーパーのお肉コーナーで無料でもらえます!
05.にんにくがうすい茶色になったらたまねぎをいれて塩少々
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01759683/image-1715138027284.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
06.たまねぎが茶色になったらお肉とピーマンをいれてサッと炒める
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01759683/image-1715138037764.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01759683/image-1715138043266.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01759683/image-1715138048048.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
07.調味料をいれて6分を炒めてトロッとしたら完成
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01759683/image-1715138054212.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01759683/image-1715138059890.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01759683/image-1715138065537.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
08.30分ぐらい放置して再加熱すると味がより染みておいしい
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01759683/image-1715138077402.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01759683/image-1715138092692.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
熱々のごはんにタレと刻み海苔をしいて盛り付けるとさらにうまいです!
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!