Yahoo!ニュース

「そのまま食べるのはもったいない!」さっぱりダレでご飯がすすむ【焼きサバのトマトポン酢煮】簡単レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、知らなきゃもったいない簡単レシピ!「焼きサバのトマトポン酢煮」をご紹介。

そのまま食べても美味しい焼きサバですが…実はトマト缶+ポン酢でさっと煮るだけでさらに美味しくなるんです!

赤と緑で華やかさもあるので、これからやってくるクリスマスメニューとしてもオススメですよ。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※2人前
■骨取り塩サバ…2切れ
■玉ねぎ…1/2個
■片栗粉…大さじ2
■オリーブオイル…大さじ1
■刻み大葉…適量
■粗挽き黒こしょう…適量
(A)カットトマト缶…200ml
(A)ポン酢…大さじ2
(A)みりん…大さじ2

【作り方】

①玉ねぎは粗みじん切り。サバは表面の水分をキッチンペーパーでふきとって食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。



②オリーブオイルを中火で熱し、サバの皮目を下にして両面焼き色がつくまで焼く。



③余分な油を拭き取り、玉ねぎと(A)を加えて煮立たせる。トマトソースに少しとろみがついたら器に盛り、粗挽き黒こしょうと刻み大葉をのせる。

【ポイント】
無塩サバを使用する場合は、片栗粉をまぶす前に塩を少しふって下さいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事