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「豆腐で節約!包まないから時短!」仕事帰りでも作れる【ズボラにら餃子】簡単レシピ/ヘルシーおつまみ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、仕事帰りでも作れる節約レシピ!「ズボラにら餃子」をご紹介。

ひとつひとつ包まなくていいから簡単&時短。

さらに豆腐でかさ増しするからあっさりヘルシーな仕上がりに。

面倒くさがりやさんでも手軽に作れるレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※2〜3人前
■餃子の皮…20枚
■木綿豆腐…300g
■ニラ…50g
■ごま油…大さじ1.5
(A)豚ひき肉…100g
(A)片栗粉…大さじ1
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1
(A)生姜チューブ…小さじ1
(A)醤油…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1/2
〈餃子のタレ〉
・お酢…大さじ1
・醤油…小さじ2


【作り方】

①豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをかけずに600wのレンジで3分加熱する。おもりを5分のせて水切りする。



②ポリ袋に①と(A)を加え、ニラをハサミで1cm幅に切り入れる。豆腐を崩しながら揉み混ぜ、袋の端を2cmほど切る。



③火をつけていないフライパンにごま油大さじ1を広げ、餃子の皮10枚をドーナツ状に敷き詰める。②を絞り出してのせたら、残りの皮もかぶせて軽く押さえる。中心に水50ml(分量外)を注ぎ、蓋をして中火で5分焼く。



④蓋を取って余分な水分を飛ばしたら裏返す。ごま油大さじ1/2を中心から加えて裏面になじませ、カリッと焼き目をつける。器に盛り、キッチンバサミで食べやすい大きさに切り分け、餃子のタレを添える。

【ポイント】

  • 裏返す際、一度お皿に取り出してから裏返すと崩れずキレイに裏返せます。
  • 餃子のタレ以外にも、ポン酢をつけて食べるのも美味しいですよ。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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