裏技!料理家がリピし続ける「万能調味料」実は家で簡単に作れる【時短レシピ】
「市販の合わせ調味料を買うと高くつく…」
「費用を抑えて美味しいものを食べたい」
そんな方のために今回、料理家が何度もリピートとして作っている「万能調味料」のレシピを公開します。
酢の物、ピクルス、お肉料理、マリネなど、いろいろな料理の味付けが、これ1つで決まるので非常に便利。
それなのに、とても簡単で、数分で作れる時短レシピ。
さらに、手作りなので節約にもなる。必見です。
作り方
小鍋に次の材料を入れ、ひと煮立ちさせれるだけで完成です。
- 水…大さじ5
- お酢…大さじ5
- 砂糖…大さじ5
- 塩…小さじ2
この配分で、概ねグラス1杯分(200ml強)の量が作れます。味はミツカンの「カンタン酢」に近いです。
酸っぱいのがお好みなら「お酢」を、甘めがお好みなら「砂糖」を、多めに加えることで調整も可能です。
おすすめは「ピクルス」
細長く切った野菜(人参、きゅうり、大根など)を…
密閉できる保存容器に詰めて…
手作り「万能調味料」を加えて、一晩ほど冷蔵庫で寝かせれば、とても簡単に「ピクルス」が完成。
忙しい日に冷蔵庫から取り出すだけで、簡単に一品の準備が完了。
優しいお味で、手軽に野菜を食べられるため、非常にオススメです。
なお、「密閉できる保存容器」が家にないという方は、わざわざ購入する必要はありません。
インスタントコーヒーの空き瓶は、密閉性が高いため、洗って消毒すれば、ピクルスの保存容器として再利用できます。
傾けても、ひっくり返しても「液漏れ」なし。
ぜひ上手くご活用くださいね。
こんなものも再利用できます
インスタントコーヒーの「空き瓶」以外にも、料理に再利用できる物はたくさん。
あなたは使い道をご存じでしょうか。
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