Yahoo!ニュース

【最高】食べ続けて早3年!「スーパー善玉菌が増えた」白菜の食べ方がスゴい

 白菜は、低カロリーな上に、クセがなくて食べやすい食材ですよね。しかし、栄養価があんまり高くなく、整腸作用も小さいのが弱点の1つ…。(白菜、大好きです。)

 そこで今回は、ただの白菜を腸活効果たっぷりに激変させる、激推しの腸活レシピをご紹介。名付けて、「白菜のうまうま腸活こうじ鍋」です。今は夏ですが、冷房でほどほどに冷えた部屋で食べるお鍋も美味しいですよね。(冬場のアイス的な…笑)研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しください!

白菜の腸活こうじ鍋の健康&ダイエット効果

 今日は白菜を主軸に使っていきますが「縁の下の力持ち」みたいな食材がいます。それは…「塩麹」です!麹が腸活や健康に良いのはご存知かもしれませんが、まさに素晴らしすぎる効果があります。

 具体的には、東京農業大学などの研究を参考にすると、以下の効果が期待できますよ。(※)

・少量だけでも便通を改善する効果
・お肌の水分量を増やし、潤いを増す効果
・腸内のスーパー細菌を増やす効果
など

 特に今日注目したい腸活ポイントは、「腸内のスーパー細菌を増やす効果」です!良い働きをする細菌として、乳酸菌は有名かもしれません。そして最近、スーパー細菌と言われているのが「ブラウティア・コッコイデス」と呼ばれる細菌。(以下、ブラコッコ君と省略させていただきます。)

 ブラコッコ君は、「腸を活性化したり」「内臓脂肪の蓄積を抑えたり」「長寿にも関係している」と考えられています。麹には、そんなスーパー細菌を増やす効果があるんです。それでいて旨みもたっぷりなんて…料理に使わない理由がありませんよね!

 目指せ、麹×腸活ライフ!(ただ麹を取り入れるだけです。笑)ということで、ここからは麹を活用した最強の腸活レシピをご紹介しますね!

<材料>白菜のうまうま腸活こうじ鍋

・白菜…1/4つ(250gくらい)
・人参…1/2本(他の野菜でもOK)
・鶏もも肉…1枚(胸肉でもOK)

A水…500ml
A塩麹…大さじ2
A醤油麹…大さじ1(または醤油大さじ1/2でもOK)

Bお酒、塩麹、片栗粉…各大さじ1

<作り方>白菜のうまうま腸活こうじ鍋

①白菜はざく切り、人参は細く切ります。鶏もも肉は一口サイズにカットして、Bをすり付けておきます。

②お鍋に白菜とニンジン、A調味料を入れて、沸騰させたら蓋をします。そのまま5分ほど中火で放置。

③蓋をあけたら鶏もも肉を乗せ、再度5分ほどしてお肉に火が通ったら完成!(お好みでニラも合います)

 お肉が固くならないよう、最後の方に加えています。ただ、火をしっかり目に通したい場合は、②の段階で入れていただいて大丈夫ですよ!鶏もも肉なら、そこまで固くなりません。

1日1杯食べたい!白菜の腸活こうじ鍋で美味しく腸活しよう

 醤油麹を少し入れることで、塩麹にはない旨みも加わるのでオススメです。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!そして「ここまで見たよ!」の合図として、下記にあるマークを押して反応をいただけると嬉しいです!

 反応をいただけると、参考になりますし、なにより続けるモチベーションになり、腸(超)うれしいのです。ぜひ、ポチッと押してみてくださいね!

 その他の、腸活や健康、ダイエットに役立つ最新情報は、「Instagram」「Voicy」でもお伝えしています!ぜひ見にきてちょうだいね。(ざきママが待ってるわよ)

「毎日18時30分」を目安に更新しております。また明日も見に来てくれるかな...?!いいともー!!(いやネタが古い)ということで、最後までお読みいただき本当にありがとうございます!

出典(※)Mami Wakana「Effects of Amazake and Raw-SHIOKOJI ContainingAspergillus oryzae on the Number of Fecal Bacteriaand Defecation in Humans」(2019)

(※) Enomoto T「Koji amazake Maintains Water Content in the Left Cheek Skin of Healthy Adults: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Parallel-Group, Comparative Trial」(2022)

(※) Hiroshi Hamajima「Japanese traditional dietary fungus koji Aspergillus oryzae functions as a prebiotic for Blautia coccoides through glycosylceramide: Japanese dietary fungus koji is a new prebiotic」(2016)

 本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「世界中の論文を基にした」根拠のある健康情報&「簡単・腸に良い・美味しい」腸活レシピを発信中!医療法人のプログラム監修や、腸活スクールも主宰しています!

腸活の研究家ざっきーの最近の記事