パパっと一品完成!切り方を変えるだけでしっかり絡まるさっぱり味!夏野菜のきとっても美味しい食べ方
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はパパっと作れるきゅうりの梅肉の副菜をご紹介します。
切り方を千切りにするだけで他の食材、調味料と絡み合ってしっかり味に。
さっぱりした味付けなので暑い日にもってこいですよ。
きゅうりの大量消費にもおススメ!
たくさん作って冷蔵庫に常備しておくのもいいですね。
きゅうりの梅肉青しそ和え
材料
きゅうり‥3本
塩‥小さじ1
【A】
梅肉チューブ‥大さじ3
青じその千切り‥5枚分
鷹の爪小口切り‥1本~
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ1
ごま油‥大さじ1
白ごま‥小さじ1
鰹節‥小1パック(2g)
作り方
① きゅうりは千切りにして、塩もみし5分ほど置きしっかりと水気を絞りボウルに入れる。
② ①にAを加えてしっかりを和える。
ポイント
後々水っぽくならないように、きゅうりから出た水分はしっかりを絞ってください。
作り置きの場合は、冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。