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パパっと一品完成!切り方を変えるだけでしっかり絡まるさっぱり味!夏野菜のきとっても美味しい食べ方

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はパパっと作れるきゅうりの梅肉の副菜をご紹介します。

切り方を千切りにするだけで他の食材、調味料と絡み合ってしっかり味に。

さっぱりした味付けなので暑い日にもってこいですよ。

きゅうりの大量消費にもおススメ!

たくさん作って冷蔵庫に常備しておくのもいいですね。

きゅうりの梅肉青しそ和え

材料

きゅうり‥3本

塩‥小さじ1

【A】
梅肉チューブ‥大さじ3
青じその千切り‥5枚分
鷹の爪小口切り‥1本~
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ1
ごま油‥大さじ1
白ごま‥小さじ1
鰹節‥小1パック(2g)

作り方

① きゅうりは千切りにして、塩もみし5分ほど置きしっかりと水気を絞りボウルに入れる。

② ①にAを加えてしっかりを和える。

ポイント

後々水っぽくならないように、きゅうりから出た水分はしっかりを絞ってください。

作り置きの場合は、冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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