Yahoo!ニュース

簡単なのに華やか!【ミモザの日レシピ】アスパラのミモザサラダ〜レモンチーズソース

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜ミモザの日のアスパラレシピ〜

3月8日はミモザの日。ミモザの日にちなんで「アスパラのミモザサラダ」のレシピをご紹介!

おしゃれな見た目にも関わらず簡単に作れちゃいます♪

レモンとヨーグルトを使った爽やかなレモンチーズソースをお皿にひき、茹でたアスパラと濾したゆで卵をのせました。春に旬を迎えるアスパラの黄緑色と、卵の黄色が鮮やか♪見た目からも春を感じさせる一品です。白ワインにも合ますよ。ぜひ、お試しください。

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】1-2人前

ゆで卵 1個

アスパラ 4本

(a)粉チーズ 大さじ1

(a)マヨネーズ 大さじ1

(a)ヨーグルト 大さじ1

(a)レモン汁 小さじ1

(a)黒胡椒 適量

(a)砂糖 小さじ1

サラダ油 小さじ1

【作り方】

①アスパラは筋をピーラーで除き、1〜2分茹でる

②ゆで卵はザルで白身と黄身、それぞれ濾す

③ (a)を合わせて混ぜたら、サラダ油を加えてよく混ぜ、レモンチーズソースを作る

④お皿に③のレモンソースを広げ、①と②を盛り付ける

完成!!!

休日のディナーや、おもてなし料理としてもおすすめです。

ぜひ、お試しください。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事