簡単なのに華やか!【ミモザの日レシピ】アスパラのミモザサラダ〜レモンチーズソース
〜ミモザの日のアスパラレシピ〜
3月8日はミモザの日。ミモザの日にちなんで「アスパラのミモザサラダ」のレシピをご紹介!
おしゃれな見た目にも関わらず簡単に作れちゃいます♪
レモンとヨーグルトを使った爽やかなレモンチーズソースをお皿にひき、茹でたアスパラと濾したゆで卵をのせました。春に旬を迎えるアスパラの黄緑色と、卵の黄色が鮮やか♪見た目からも春を感じさせる一品です。白ワインにも合ますよ。ぜひ、お試しください。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】1-2人前
ゆで卵 1個
アスパラ 4本
(a)粉チーズ 大さじ1
(a)マヨネーズ 大さじ1
(a)ヨーグルト 大さじ1
(a)レモン汁 小さじ1
(a)黒胡椒 適量
(a)砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ1
【作り方】
①アスパラは筋をピーラーで除き、1〜2分茹でる
②ゆで卵はザルで白身と黄身、それぞれ濾す
③ (a)を合わせて混ぜたら、サラダ油を加えてよく混ぜ、レモンチーズソースを作る
④お皿に③のレモンソースを広げ、①と②を盛り付ける
完成!!!
休日のディナーや、おもてなし料理としてもおすすめです。
ぜひ、お試しください。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!