Yahoo!ニュース

「白菜がモリモリ食べられちゃう!」パンにのせてもウマい【コクうま卵サラダ】おつまみ/副菜レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、白菜がモリモリ食べられちゃう副菜レシピ!

白菜とツナのコクうま卵サラダ」を紹介します。

ポリ袋の中で塩もみから味付けまで行えるから、洗い物は少なめ!

もう一品何か欲しいな…というときにも大活躍のレシピですよ◎

おつまみとしてはもちろん、パンにのせて食べても美味しいので、是非一度お試し下さいね。

【材料】※2〜3人前

■白菜      1/8個

■ゆで卵     2〜3個

■ツナ水煮缶   1缶

■塩       小さじ1/2

■黒こしょう 適量

(A)マヨネーズ  大さじ2

(A)白いりごま  大さじ1

(A)オイスターソース  小さじ2

(A)ニンニクチューブ  小さじ1

(A)砂糖  小さじ1/2

(A)ごま油  小さじ1/2

※ツナ水煮缶は食塩無添加タイプを使用。

【作り方】

①白菜は1cm幅の細切りにする。

②ポリ袋に白菜と塩を入れてもみこみ、10分置く。袋ごとしっかり水気を絞る。

(※袋は次の工程でも使うので、破らずに絞って下さい。)

③②に(A)とゆで卵を加え、ゆで卵を潰しながらよく和える。

④器に盛り、黒こしょうをふったら出来上がり。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事