「白菜がモリモリ食べられちゃう!」パンにのせてもウマい【コクうま卵サラダ】おつまみ/副菜レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、白菜がモリモリ食べられちゃう副菜レシピ!
「白菜とツナのコクうま卵サラダ」を紹介します。
ポリ袋の中で塩もみから味付けまで行えるから、洗い物は少なめ!
もう一品何か欲しいな…というときにも大活躍のレシピですよ◎
おつまみとしてはもちろん、パンにのせて食べても美味しいので、是非一度お試し下さいね。
【材料】※2〜3人前
■白菜 1/8個
■ゆで卵 2〜3個
■ツナ水煮缶 1缶
■塩 小さじ1/2
■黒こしょう 適量
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)白いりごま 大さじ1
(A)オイスターソース 小さじ2
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)ごま油 小さじ1/2
※ツナ水煮缶は食塩無添加タイプを使用。
【作り方】
①白菜は1cm幅の細切りにする。
②ポリ袋に白菜と塩を入れてもみこみ、10分置く。袋ごとしっかり水気を絞る。
(※袋は次の工程でも使うので、破らずに絞って下さい。)
③②に(A)とゆで卵を加え、ゆで卵を潰しながらよく和える。
④器に盛り、黒こしょうをふったら出来上がり。