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魚介とんこつのパイオニアが天神に登場。煮干しや節を使った和風出汁と豚骨の味わいが絶妙のハーモニー。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

2023年11月27日オープン

あの福岡で大人気、魚介とんこつをメインとする「ラーメン海鳴」がいよいよ天神に登場。博多駅や福岡空港をはじめ、中州や清川などアクセス抜群の場所に展開していますが、この天神店も同じくアクセス抜群。天神新天町商店街の出口あたりにオープン。このカラフルでインパクトある看板に一風変わったデザインがお洒落。

店内は1階は円卓のカウンターという、これもまた斬新なデザイン。テーブルのブルーの彩が鮮やかです。調味料や箸などはテーブルの上に配置され広々使えるのも嬉しい。ラーメン屋さんとしては珍しい造りです。

魚介とんこつラーメン

豚骨とはまた違うビジュアル。ベースの豚骨も丁寧に時間をかけて炊き出しているのはもちろん、こだわりの煮干しと昆布や節も絡めた魚介の和風だしのハーモニー。思わず海鳴って(唸って)しまうほど海の味わいも感じる一杯。

さっぱりとした豚骨に魚介の風味が程よく。このあっさり感の中に旨味とコクが広がる。柔らかなカエシの味わいもオリジナルだという秘伝の味。スープに絡まる白ねぎもシャキッと美味しい。

中細麺はツルツルっと食感もよくコシもあり麺もまたさっぱり。さすがの自家製麺は魚介とんこつとバッチリな組合せ。

そして少し炙った大きめのチャーシュー。歯応えもありつつ柔らかい。味わいもさっぱりしたスープにあわせて控えめ。これがまた美味い。

調味料は紅ショウガにニンニク、ゴマにコショウ。ニンニクはアクセントに良いかもしれません。

新天町商店街の西鉄グランドホテル側からちょうど入口のところ。このように看板が目印。2階にもカウンター席を完備しているというモダンな店構え。人通りが絶えないこの場所で、また海鳴の伝説がはじまります。

ラーメン海鳴 天神店

住所:福岡県福岡市中央区天神2丁目7−22 左衛門ビル
営業時間:11時00分~2時00分
定休日:無休
駐車場:近隣有料

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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