おうち中華の大定番!「豚こまのチンジャオロース」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今日はチンジャオロースとしらたきのサラダをご紹介!
細切りにせず豪快に切った具材で、食べごたえ抜群のチンジャオロースと、低カロリーでうれしいしらたきを使用したサラダの「おうち中華」献立です。
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豚こま…200g
ピーマン…2個
たけのこ水煮…1個
ハム…2枚
きゅうり…1本
しらたき…1袋(150g)
ごま油
片栗粉
塩
こしょう
酒
しょうゆ
オイスターソース
にんにく(すりおろし)
ポン酢
ごま油
いりごま
糸唐辛子(あれば)
主菜:豚こまのチンジャオロース
材料(2人分)
豚こま…200g
ピーマン…2個
たけのこ水煮…1個
ごま油…大さじ1
片栗粉…大さじ3
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ1
にんにく(すりおろし)…少量
作り方
①豚こまは袋に入れ、塩・こしょう、酒をふり下味をつける。ピーマンは種を取り一口大に、たけのこはざく切りにする。
②豚こまの袋に片栗粉を入れてもみこむ。フライパンにごま油を中火で熱し、豚こまをほぐしながら炒める。
③豚こまの色が変わってきたら、ピーマン、たけのこを加えてさっと炒める。ピーマンがしんなりしてきたら【A】を入れる。全体に味がなじんだら、器に盛る。
副菜:しらたきの中華ごまポンサラダ
材料(2人分)
ハム…2枚
きゅうり…1本
しらたき…1袋(150g)
塩…少々
【A】
ポン酢…大さじ2
ごま油…小さじ2
いりごま…小さじ1
糸唐辛子(あれば)…少量
作り方
①きゅうりは縦半分に切り、ななめ薄切りにし、ボウルに入れる。塩をふり揉み込んで10分ほど置く。ハムは半分に切って千切りにする。
②しらたきは5cmほどの長さに切る。耐熱容器にしらたきを入れ、浸るくらいの水(分量外)を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱しアクを抜く。
③キッチンペーパーなどできゅうり、しらたきの水気をしっかり取る。きゅうりの入ったボウルに、しらたき、ハム、【A】を加えさっと和える。
全体に味がなじんだら、皿に盛る。お好みで糸唐辛子をトッピングする。
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