【大阪市・新福島】極濃豚骨スープを使用した世界初の“豚骨まぜそば専門店”「豚骨まぜそばKOZOU+」
どうも日高ケータです。
今日は梅田方面で仕事があったため、途中にある珍しいラーメンが食べられる店に立ち寄ってきました。
こちらは「豚骨まぜそばKOZOU+」。
「らーめん小僧」の姉妹店として2015年にオープン。”極濃豚骨らーめん小僧”の極濃豚骨スープを使用した旨味いっぱいの豚骨ダレを、麺や具材と一緒にまぜて食べるオンリーワンな「豚骨まぜそば」専門店です。
JR東西線の新福島駅から徒歩3分、JR環状線の福島駅からなら徒歩7分、おいしいお店が路地裏エリアにあります。
メニューは専門店らしく豚骨まぜそばのみ!
名物でもある丼からはみ出すBIG肉が目を見張りますね。食べやすくBIG肉をカットしたり、キムチやチーズを加えたり、ネギ塩にしたりと、ベースは同じながらもバリエーションは豊富。
まずは券売機で食券を購入します。
単品やセットなどカテゴリ分けされているので、デジタル音痴な私でもわかりやすくてありがたい。
店内手前にカウンターがあり、奥にテーブル席が備えられています。
カフェのような雰囲気なので女性も入りやすく、実際にお隣には女性1人で食事をされていました。
“ドキドキワクワクして欲しい”というテーマがあり、自由に使える調味料が20種類も。
塩コショウをはじめ、フライドガーリック、パクチー、七味唐辛子、タバスコなどさまざまな調味料を組み合わせて使えるため、好みの味わいを実現できます。
黒板もなんだかオシャレな感じ。
こういうセンスは本当に羨ましいです。
とかとか嫉妬を感じているうちに、まぜそばが到着しました!
KING PORK ネギ塩まぜそば1,090円!
次世代ラーメン決定戦2019で全国優勝を果たした一杯だそうで、なんとカップ麺にもなったそうです。
豚骨スープに島根県の老舗醤油蔵「松島屋」の醤油を合わせた豚骨ダレ。そこにさらに3種のネギをたっぷり乗せ、オリジナル柚子塩ダレを合わせています。
コッテリ濃い味ですが、しば漬けが入っているので適度に爽やかに!
ネギ塩まぜそばの味の決め手・ネギ塩ダレ。
柚子が入っているのでさらに爽快な風味になりながらも、奥深さのある味わいに。
インパクト抜群のBIG肉!
塩もみして1日寝かせ、じっくりと低温で調理。黒胡椒をまぶし、さらに1日寝かせるため、仕込みに3日かかるこだわりチャーシューは、ジューシーで柔らか!
注文を受けてから1枚ずつ炙っているので、香ばしさもたまりません。
底にタレが沈んでいるので、底の方からしっかりと混ぜ混ぜします。
「ミネヤ食品」の特注麺は、北海道産小麦を使用した香り高い平打ち麺。
ほんのり甘い麺にタレが良く絡み、まろやかな味わいと具材のさまざまな食感が口の中で広がり、後を引くおいしさ!
肉マヨ丼300円!
気が付くと追加注文していました。
自慢のチャーシューを角切りにし、そこにマヨネーズがたっぷりかかった悪魔的ご飯。
タレもおいしくお箸が止まりません!
あえて丼を少し残し、残ったスープに投入!
これがまた味変になって、最後まで飽きずに楽しめました。
食べ始めから終わりまで、味の変化の振り幅が大きく、食べ進めながらワクワクするまぜそばでした。
クセになる味わいの絶品まぜそばと、ユニークな遊び心で迎えてくれる「豚骨まぜそばKOZOU+」。
新福島に立ち寄られた際は、ぜひ訪れみてください!
ごちそうさまでした!
豚骨まぜそば KOZOU+
住所/大阪市福島区福島1-2-35
電話/06-6346-6346
営業時間/11:00〜14:30(LO) 、18:00〜21:30(LO)
定休日/不定休(SNSで確認)
席数/21席
交通/JR東西線新福島駅より徒歩3分、JR環状線福島駅より徒歩7分