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【大阪市・新福島】極濃豚骨スープを使用した世界初の“豚骨まぜそば専門店”「豚骨まぜそばKOZOU+」

日高ケータ編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

どうも日高ケータです。

今日は梅田方面で仕事があったため、途中にある珍しいラーメンが食べられる店に立ち寄ってきました。

こちらは「豚骨まぜそばKOZOU+」。

「らーめん小僧」の姉妹店として2015年にオープン。”極濃豚骨らーめん小僧”の極濃豚骨スープを使用した旨味いっぱいの豚骨ダレを、麺や具材と一緒にまぜて食べるオンリーワンな「豚骨まぜそば」専門店です。

JR東西線の新福島駅から徒歩3分、JR環状線の福島駅からなら徒歩7分、おいしいお店が路地裏エリアにあります。

メニューは専門店らしく豚骨まぜそばのみ!

名物でもある丼からはみ出すBIG肉が目を見張りますね。食べやすくBIG肉をカットしたり、キムチやチーズを加えたり、ネギ塩にしたりと、ベースは同じながらもバリエーションは豊富。

まずは券売機で食券を購入します。

単品やセットなどカテゴリ分けされているので、デジタル音痴な私でもわかりやすくてありがたい。

店内手前にカウンターがあり、奥にテーブル席が備えられています。

カフェのような雰囲気なので女性も入りやすく、実際にお隣には女性1人で食事をされていました。

“ドキドキワクワクして欲しい”というテーマがあり、自由に使える調味料が20種類も。

塩コショウをはじめ、フライドガーリック、パクチー、七味唐辛子、タバスコなどさまざまな調味料を組み合わせて使えるため、好みの味わいを実現できます。

黒板もなんだかオシャレな感じ。

こういうセンスは本当に羨ましいです。

とかとか嫉妬を感じているうちに、まぜそばが到着しました!

KING PORK ネギ塩まぜそば1,090円!

次世代ラーメン決定戦2019で全国優勝を果たした一杯だそうで、なんとカップ麺にもなったそうです。

豚骨スープに島根県の老舗醤油蔵「松島屋」の醤油を合わせた豚骨ダレ。そこにさらに3種のネギをたっぷり乗せ、オリジナル柚子塩ダレを合わせています。

コッテリ濃い味ですが、しば漬けが入っているので適度に爽やかに!

ネギ塩まぜそばの味の決め手・ネギ塩ダレ。

柚子が入っているのでさらに爽快な風味になりながらも、奥深さのある味わいに。

インパクト抜群のBIG肉!

塩もみして1日寝かせ、じっくりと低温で調理。黒胡椒をまぶし、さらに1日寝かせるため、仕込みに3日かかるこだわりチャーシューは、ジューシーで柔らか!

注文を受けてから1枚ずつ炙っているので、香ばしさもたまりません。

底にタレが沈んでいるので、底の方からしっかりと混ぜ混ぜします。

「ミネヤ食品」の特注麺は、北海道産小麦を使用した香り高い平打ち麺。

ほんのり甘い麺にタレが良く絡み、まろやかな味わいと具材のさまざまな食感が口の中で広がり、後を引くおいしさ!

肉マヨ丼300円!

気が付くと追加注文していました。

自慢のチャーシューを角切りにし、そこにマヨネーズがたっぷりかかった悪魔的ご飯。

タレもおいしくお箸が止まりません!

あえて丼を少し残し、残ったスープに投入!

これがまた味変になって、最後まで飽きずに楽しめました。

食べ始めから終わりまで、味の変化の振り幅が大きく、食べ進めながらワクワクするまぜそばでした。

クセになる味わいの絶品まぜそばと、ユニークな遊び心で迎えてくれる「豚骨まぜそばKOZOU+」。

新福島に立ち寄られた際は、ぜひ訪れみてください!

ごちそうさまでした!

豚骨まぜそば KOZOU+

住所/大阪市福島区福島1-2-35

電話/06-6346-6346

営業時間/11:00〜14:30(LO) 、18:00〜21:30(LO)

定休日/不定休(SNSで確認)

席数/21席

交通/JR東西線新福島駅より徒歩3分、JR環状線福島駅より徒歩7分

編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、るるぶなどの雑誌やwebサイトで、関西圏のグルメやエンターテイメント情報を発信。大阪ガス関連、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作しています。

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