美肌効果も!えのき茸から得られる身体に良い栄養作用5つとレンジのみで直ぐ旨い簡単おすすめレシピ
今回は、えのき茸から得られる身体に良い5つの栄養効果と簡単に電子レンジだけで作れる美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1…腸内環境改善
えのき茸に含まれる食物繊維が腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整え便秘解消や免疫力向上に繋がります。
2…生活習慣病予防
えのき茸には、血圧を下げるカリウムや、血糖値の上昇を抑えるβ-グルカンが含まれています。これらの成分が、高血圧や糖尿病などの生活習慣病予防に役立ちます。
3…疲労回復
ビタミンB1が豊富で、糖質をエネルギーに変える働きを助け、疲労回復効果が期待できます。
4…美肌効果
ビタミンB2やナイアシンが、肌の新陳代謝を活発にし、肌荒れやニキビの予防に役立ちます。
5…リラックス効果
ギャバという成分が豊富で、リラックス効果やストレス軽減が期待できます。
えのき茸は、コスパ抜群で栄養満点の食材です。ぜひ、毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
えのき茸の簡単スパイシーレンチン蒸しの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸:1パック
ごま油:大さじ1
濃口醤油:小さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
カレー粉:小さじ½
おろしニンニク:少々
煎り胡麻:適量
【作り方】
1. えのき茸の石づきを取り除き、根元に格子状の切り込みを入れて手で食べやすい大きさに割く。
2. 耐熱容器に1を入れ、ごま油、鶏ガラスープの素、カレー粉、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせる。
3. ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2〜3分加熱して火を通す。
4. 濃口醤油と煎り胡麻を加えて混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
電子レンジだけで作れる簡単で美味しい一品です。
シャキシャキとした食感とスパイシーな風味がクセになる絶品なので、ぜひお試しください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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