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意外?「冷やしうどん」に柚子胡椒とお酢を入れるとマジでおいしくなるんです!

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

暑くなると食べたくなる「冷やしうどん」

麺つゆに柚子胡椒を入れるだけでもおいしくなるのですが、一工夫するだけでさっぱり度がアップするんです。

そして、柚子胡椒も違和感なく馴染んでくれますよ。

今回の具材は納豆ですが、ツナや鯖缶、温玉などもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒タレがおいしい!冷やしうどん

材料(1人分)

  • うどん(冷凍でも茹ででも乾麺でも◎) 1人分
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • お酢 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 納豆、ツナ、温玉などお好きな具材
  • 青ネギや青じそ

作り方

うどんは、所定のとおり茹でたり電子レンジで加熱して、水でしめておきます。

今回は納豆をトッピングするので、タレを合わせておきます。

辛いものが好きな方は、辛子を入れてもらっても◎

柚子胡椒と辛子は、分かち合える関係性です。

タレの材料である、麺つゆ(3倍濃縮)小さじ2・お酢小さじ1・水大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせます。

全てを器に盛り付けて、完成です。

お酢をいれることによってさっぱり度が増し、柚子胡椒がしっかり馴染んでくれます。

味だけでなく、うどんに含まれる糖質の吸収をゆっくりにしてくれるという、嬉しい効果もあります。

使うお酢は、穀物酢や米酢がおすすめです。

レシピのポイント

麺つゆの濃縮度が異なる場合は、味をみながら調整してください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、柚子胡椒タレがおいしい冷やしうどんの作り方をご紹介しました。

お酢をいれることで、さっぱり度が増し、柚子胡椒の存在感をより強めてくれます。

お酢、すごい(2回目)。

でも、柚子胡椒もすごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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