【高タンパク低脂質】10分以内で完成!「鶏胸肉の柚子胡椒みそ焼き」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
年中お求めやすい価格で手に入る「鶏胸肉」。高タンパク低脂質なのも嬉しいですよね。
そんな鶏胸肉を切って焼いて、柚子胡椒と味噌で味付けするだけで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身するんです。
柚子胡椒の香りと辛味が味噌と合わさり、淡白な鶏胸肉がおいしくなりますよ。
おつまみにも、ごはんにも合いますし、お弁当のおかずとしてもオススメです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
鶏胸肉の柚子胡椒みそ焼き
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚(約300グラム)
- 料理酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 味噌 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- サラダ油 小さじ2〜
- 飾り用の青ネギ(あれば)
作り方【10分】
①鶏胸肉1枚を厚さ1センチくらいのそぎ切りに切ります。切ったらボウルに入れ、料理酒と片栗粉各大さじ1を入れ、しっかりもみこみます。
②味噌大さじ1/2・みりん大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
③フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ2〜を入れて熱します。鶏胸肉を入れ、片面ずつ弱めの中火で焼いていきます(片面2分が目安)。
④鶏胸肉が焼けたら強火にし、混ぜておいたタレを入れ、手早く絡めます。
お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
鶏胸肉を焼くときに弱めの中火で焼くことで、硬くなりにくくなります。
鶏胸肉のかわりにささみでも、おいしく作ることができますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、鶏胸肉の柚子胡椒みそ焼きをご紹介しました。
淡白な鶏胸肉に柚子胡椒と味噌が絡まり、めちゃくちゃおいしい一品になります。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。