Yahoo!ニュース

「巻きすいらず」太巻きの端っこ好きな人はこの巻き方で巻いてみて!思う存分端っこ食べられます

manaお弁当系インスタグラマー・料理研究家

太巻きの端っこって、具がはみ出ていて好きな人多いですよね。
そんな太巻きの端っこを思う存分に食べられる巻き方です。
韓国のコマキンパみたいな巻き方です。
なにより普通の太巻より具がたっぷりで満足感あります。
しかも切らないでいいので、太巻き切るのが苦手な方にもおすすめ!
巻きすも使いません!
お弁当にもぴったりなので是非作ってみて下さい。

お弁当バージョン ↓

太巻キンパ

【材料(1人分6個)】

* きゅうり・・・1/3本
* 卵焼き・・・1/3本
* さくらでんぶ・・・適量
* 椎茸煮・・・6本
* かんぴょう煮・・・カニカマと同じ長さ6本
* カニカマ・・・3本
* おにぎり海苔・・・3枚
* 酢飯・・・180g

【作り方】

① きゅうりはカニカマと同じ長さに切って、縦8等分に切る。

② 卵焼きもカニカマと同じ長さに切って、きゅうりと同じ太さに切る。

③ カニカマは2つに割く。

④ おにぎり海苔は縦半分に切ったら、上2cmほどあけて酢飯を30g乗せる。

⑤ さくらでんぶ、きゅうり、椎茸煮、かんぴょう煮、卵焼き、カニカマを乗せる。

⑥ 下からくるくる巻く。

こちらのレシピ動画はここから見れます!

真似したくなる!お弁当やパーティーメニューにもなるようなアイデア料理を投稿しています。
フォローして頂けると嬉しいです→ mana

お弁当系インスタグラマー・料理研究家

マンネリ化するお弁当作りを楽しくしたい!をテーマにSNSで発信中。簡単で真似したくなるお弁当、パーティー料理にも使えるアイディアメニューを提案します。

manaの最近の記事