「ちくわ」を切って和えてトースターで焼くだけ!【ちくわの柚子胡椒マヨチーズ焼き】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
年中お値打ち価格で、色々な料理に使える「ちくわ」。タンパク質が豊富なのも嬉しいですよね。
そんなちくわを切って、柚子胡椒とマヨネーズで和えて、チーズを乗せて焼くだけで、絶品すぎる一品に大変身します。
柚子胡椒マヨとチーズがちくわに絡み、ごはんもお酒もすすみますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ちくわの柚子胡椒マヨチーズ焼き
材料(2人分)
- ちくわ 1袋
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 小さじ1/4
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 刻んだ青ネギ 1本分〜
作り方【作業時間は5分】
①耐熱皿を用意します。キッチンバサミを使って、ちくわ1袋を斜め切りに切って、耐熱皿に入れていきます。
②ちくわが切れたら、マヨネーズ大さじ1・醤油小さじ1/4・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れます。
③最初に調味料を混ぜてから、全体に和えます。こうすることで、柚子胡椒がダマになりにくくなります。
④とろけるスライスチーズ1枚をちぎって乗せ、オーブントースターで焼きます。チーズが溶けて、軽く焼き色がつく程度で◎
焼けたら、刻んだ青ネギ1本分〜を散らして、完成です。
レシピのポイント
焼くだけなので、特にありません。
海苔やツナ、しらすなどを追加すると、さらにおいしくなります。青ネギのかわりに青じそを使うのもおすすめです。
とろけるチーズのかわりに、ピザ用チーズでも◎
もっと早く食べたい方うあトースターがない方は、レンジでチーズが溶けるまで加熱してもおいしく作ることができますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ちくわの柚子胡椒マヨチーズ焼きをご紹介しました。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになって、ちくわがおいしくなりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。