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「ちくわ」を切って和えてトースターで焼くだけ!【ちくわの柚子胡椒マヨチーズ焼き】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

年中お値打ち価格で、色々な料理に使える「ちくわ」。タンパク質が豊富なのも嬉しいですよね。

そんなちくわを切って、柚子胡椒とマヨネーズで和えて、チーズを乗せて焼くだけで、絶品すぎる一品に大変身します。

柚子胡椒マヨとチーズがちくわに絡み、ごはんもお酒もすすみますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ちくわの柚子胡椒マヨチーズ焼き

材料(2人分)

  • ちくわ 1袋
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/4
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 刻んだ青ネギ 1本分〜

作り方【作業時間は5分】

①耐熱皿を用意します。キッチンバサミを使って、ちくわ1袋を斜め切りに切って、耐熱皿に入れていきます。

もちろん、包丁で切っても◎
もちろん、包丁で切っても◎

②ちくわが切れたら、マヨネーズ大さじ1・醤油小さじ1/4・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れます。

③最初に調味料を混ぜてから、全体に和えます。こうすることで、柚子胡椒がダマになりにくくなります。

④とろけるスライスチーズ1枚をちぎって乗せ、オーブントースターで焼きます。チーズが溶けて、軽く焼き色がつく程度で◎

焼けたら、刻んだ青ネギ1本分〜を散らして、完成です。

レシピのポイント

焼くだけなので、特にありません。

海苔やツナ、しらすなどを追加すると、さらにおいしくなります。青ネギのかわりに青じそを使うのもおすすめです。

とろけるチーズのかわりに、ピザ用チーズでも◎

もっと早く食べたい方うあトースターがない方は、レンジでチーズが溶けるまで加熱してもおいしく作ることができますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ちくわの柚子胡椒マヨチーズ焼きをご紹介しました。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになって、ちくわがおいしくなりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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