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【簡単おつまみ】5分で完成!「魚肉ソーセージと卵のゆず胡椒炒め」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

お手頃価格で栄養価も高い「魚肉ソーセージ」。そんな魚肉ソーセージを切って焼いて、柚子胡椒などの調味料で味付けした卵と一緒に炒めるだけで、おいしい一品に大変身するんです。

あらかじめ卵と柚子胡椒を合わせるので優しい味になりますが、柚子胡椒が絶妙なアクセントになりますよ。

おつまみはもちろん、朝ごはんやお弁当のおかずとしてもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

魚肉ソーセージと卵の柚子胡椒炒め

材料(2人分)

  • 魚肉ソーセージ 2本(約100〜120グラム)
  • 卵 2個
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • サラダ油 大さじ1
  • 飾り用の青ネギ(あれば)

作り方【5分】

①魚肉ソーセージ2本を厚さ5ミリくらいの斜め切りに切ります。

②ボウルに卵2個を割り入れ、マヨネーズ小さじ2と柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせます。

③フライパンを火にかけ、サラダ油大さじ1を入れて熱します。魚肉ソーセージを入れ、焼き色がつくまで中火で炒めます。

④卵を流し入れ、固まり始めたら大きく混ぜます。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

柚子胡椒の量を小さじ1程度増やすと、おつまみにぴったりな味付けになりますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、魚肉ソーセージと卵のゆず胡椒炒めをご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味で、味がバッチリ決まりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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