【簡単おつまみ】5分で完成!「魚肉ソーセージと卵のゆず胡椒炒め」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お手頃価格で栄養価も高い「魚肉ソーセージ」。そんな魚肉ソーセージを切って焼いて、柚子胡椒などの調味料で味付けした卵と一緒に炒めるだけで、おいしい一品に大変身するんです。
あらかじめ卵と柚子胡椒を合わせるので優しい味になりますが、柚子胡椒が絶妙なアクセントになりますよ。
おつまみはもちろん、朝ごはんやお弁当のおかずとしてもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
魚肉ソーセージと卵の柚子胡椒炒め
材料(2人分)
- 魚肉ソーセージ 2本(約100〜120グラム)
- 卵 2個
- マヨネーズ 小さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- サラダ油 大さじ1
- 飾り用の青ネギ(あれば)
作り方【5分】
①魚肉ソーセージ2本を厚さ5ミリくらいの斜め切りに切ります。
②ボウルに卵2個を割り入れ、マヨネーズ小さじ2と柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせます。
③フライパンを火にかけ、サラダ油大さじ1を入れて熱します。魚肉ソーセージを入れ、焼き色がつくまで中火で炒めます。
④卵を流し入れ、固まり始めたら大きく混ぜます。
お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
柚子胡椒の量を小さじ1程度増やすと、おつまみにぴったりな味付けになりますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、魚肉ソーセージと卵のゆず胡椒炒めをご紹介しました。
柚子胡椒の香りと辛味で、味がバッチリ決まりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。