【夏の定番おかず】ジューシーで香り豊か!絶品『鶏もも香味ダレ』
香り立つ特製ダレが絡む!鶏もも香味ダレのレシピをご紹介します。
ジューシーな鶏ももの食欲をそそるがっつりおかず。
食欲がない時におすすめな夏の定番おかずに仕上がるのでぜひ。
鶏もも香味ダレ
食材/2人分
鶏もも ・・・・・・1.5枚(430g)
長ねぎ ・・・・・・1本(60g)
サニーレタス ・・・2枚(20g)
トマト ・・・・・・1/2こ(80g)
調味料/2人分
酒 ・・・・・・・・・・大さじ1
みりん ・・・・・・・・大さじ1
レモン ・・・・・・・・大さじ1/2
鶏がら ・・・・・・・・小さじ1
こしょう ・・・・・・・5ふり
-下味/2人分-
塩こしょう ・・・・・・2ふり
にんにく ・・・・・・・小さじ1
酒 ・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・・・・・大さじ2
作り方【調理時間:20分】
①鶏ももをひとくち大に切る。
②ポリ袋にうつして下味をつけて10分。
③長ねぎをみじん切り。
④下味がついたら片栗粉をまぶす。
⑤油を多めにひいて皮から揚げ焼き。
⑥きつね色に仕上げて油を吸い取る。
⑦長ねぎ・調味料を加えて絡ませる。
⑧サニーレタス・トマトを添えて完成。
3品献立メニュー例
鶏もも香味ダレ
なすとピーマン
トマトスープ
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。