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つまみ食いが止まらない!おやつにもなる“さつまいも“で簡単計量なし副菜

かなお弁当・作り置き/料理インスタグラマー

さつまいもといえば、大学芋やスイートポテト、焼き芋や天ぷらなどが代表的な料理ですが、おやつにもおうちごはんにもぴったりな【のり塩さつまいも】はいかがでしょうか?

作り方はとっても簡単!

レンジでチンして油で表面を焼くだけ。

夕飯のもう一品に悩んだ時、小腹が空いた時、お子さんのおやつなどにぜひ作ってみてください。

作り方

材料

・さつまいも 1本

・サラダ油 適量

・塩 適量

・青のり 適量

さつまいもは皮ごと乱切りや輪切りなどお好みの形に切る。

5分ほど水にさらす。

水を捨てラップをし、600wのレンジで4〜5分加熱する。竹串がスッと入ればOK。

この後焼く時に水分があると油が跳ねるので、出た水分はペーパーで吸い取る。

多めのサラダ油で薄く焼き色がつく程度に焼く。

塩、青のりを好きなだけかけ和える。塩は少し強めが美味しいです。

動画で作り方を詳しく見たい方はこちら↓

出来立てが1番美味しいですが、塩味が効いてると冷めてもしんなりしても美味しいです!

ぜひお試しください。

お弁当・作り置き/料理インスタグラマー

Instagramをメインにお弁当と作り置きレシピを発信。朝は1秒でも長く寝ていたいがゆえに、自家製冷凍おかずを使った10分で完成するのに彩り・バランス抜群のお弁当作りを仕組み化。2023年レシピ本「朝は詰めるだけ!かなさんの10分弁当」「地味でも絶品 副菜手帖」を出版。

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