つまみ食いが止まらない!おやつにもなる“さつまいも“で簡単計量なし副菜
さつまいもといえば、大学芋やスイートポテト、焼き芋や天ぷらなどが代表的な料理ですが、おやつにもおうちごはんにもぴったりな【のり塩さつまいも】はいかがでしょうか?
作り方はとっても簡単!
レンジでチンして油で表面を焼くだけ。
夕飯のもう一品に悩んだ時、小腹が空いた時、お子さんのおやつなどにぜひ作ってみてください。
作り方
材料
・さつまいも 1本
・サラダ油 適量
・塩 適量
・青のり 適量
さつまいもは皮ごと乱切りや輪切りなどお好みの形に切る。
5分ほど水にさらす。
水を捨てラップをし、600wのレンジで4〜5分加熱する。竹串がスッと入ればOK。
この後焼く時に水分があると油が跳ねるので、出た水分はペーパーで吸い取る。
多めのサラダ油で薄く焼き色がつく程度に焼く。
塩、青のりを好きなだけかけ和える。塩は少し強めが美味しいです。
動画で作り方を詳しく見たい方はこちら↓
出来立てが1番美味しいですが、塩味が効いてると冷めてもしんなりしても美味しいです!
ぜひお試しください。