お店で大人気だった「ベーコンレタスチャーハン」は誰でもカンタンに作れちゃいます!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01820256/title-1719560635116.jpeg?exp=10800)
どうもこんにちは!男飯料理研究家の「なべ」です!
今回はお店でも大人気だったベーコンレタス炒飯の作り方をご紹介します。
実は、このレシピ・・・以前働いていたお店で常連さんたちに絶賛されていた超人気メニューなんです。そのプロの味をおうちで簡単に再現できちゃいます!!
カリッとしたベーコンとシャキシャキのレタス、そこに香ばしいご飯が加わって、もう絶品の美味しさ。しかも、驚くことに作るのはたったの10分!忙しい日でもパパッと作れます\(^o^)/
料理が苦手な方でも大丈夫。
ぜひ一緒に、お店の味を超える炒飯を作ってみましょう!きっとご家族やお友達にも喜ばれること間違いなし!
■材料(1人前※大盛り)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01820256/image-1719560776797.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- ごはん・・・300g
- ブロックベーコン・・・90g
- レタス・・・1/4玉
- たまご・・・2個
■調味料
- ラードor油・・・大さじ1.5
- おろしにんにく・・・少々
- 料理酒・・・大さじ1
- 塩こしょう・・・少々
- 味の素・・・2つまみ(2g)
- しょうゆ・・・小さじ1/2
※味の素が苦手なひとは鶏ガラでも◯
■トッピング
- ネギ
■作り方
01.レタスは洗って大きめにちぎる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01820256/image-1719560783558.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01820256/image-1719560789434.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
02.ベーコンを1.5cmの棒状にカットする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01820256/image-1719560795435.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01820256/image-1719560801329.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
03.油をしいたフライパンでベーコンを炒める
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01820256/image-1719560807371.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
04.こんがりと焼けたらたまごをいれて炒める
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01820256/image-1719560812753.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01820256/image-1719560818776.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
05.たまごに火がとおったらおろしにんにくをくわえる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01820256/image-1719560825163.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
06.ごはん、料理酒をいれてほぐしながら炒める
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01820256/image-1719560836599.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01820256/image-1719560842104.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
07.ある程度ほぐれたら塩こしょう・味の素で味付けする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01820256/image-1719560851065.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01820256/image-1719560854770.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
08.調味料がまざったらレタスをくわえてサッとまぜる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01820256/image-1719560861256.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01820256/image-1719560866487.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
09.仕上げにしょうゆを小さじ1/2いれて香りをたたせたら完成
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01820256/image-1719560871672.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01820256/image-1719560875653.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nabenodaidokoro/article/01820256/image-1719560880014.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!