【感動のやきとり丼】さぁ、ビールの準備はできましたか?
どうもこんにちは。
男飯料理研究家の「なべ」です。
今回はこれを覚えなきゃ
人生損しちゃうぐらい旨い
”だれでもカンタンやきとり丼”を教えます。
ビールとの相性も最高。
とっても簡単につくれるので
ぜひマスターしてください!
おうちでカンタンに作れる焼き鳥丼の作り方
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 白ネギ 1本
お肉の下味
- 料理酒 大さじ1
- おろしショウガ 少々
- とりがら 小さじ1/2
※5分ぐらいつけこんだら、お肉の臭みがとれます。
調味料
- サラダ油 少々
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- おろしにんにく 少々
トッピング
- きざみのり
- 白ごま
- 温泉卵
- ネギ
- 紅生姜
作り方
01.白ネギの白い部分だけをテキトウな大きさに揃えてカット
02.鶏肉をすこし大きめにカットして調味料をいれ臭みをとる
03.油をしいて白ネギから焼き両面にしっかりと焼き目をつける
04.焼き目がついたら鶏肉もいれフタをしてさらに炒める
05.ネギはしんなりしてきたら取り出す
06.鶏の両面に焼き目がつき火がとおったら調味料をいれる
07.ネギももどして軽く煮詰めたら具材はとりだす
08.タレだけを火にかけてトロミがつくまで煮詰める
09.具材をごはんにもりつけてタレを適量かけたら完成
※タレは煮詰めるほど味が濃く辛くなります(濃くなりすぎた場合は水をいれて薄めてください)
最後に
いかがだったでしょうか?
鶏肉とネギだけで作れる絶品レシピ。熱々のごはんを無限に食べられてしまうぐらいおいしいのでぜひ挑戦してみてください!
より詳しい作り方は動画を確認してください
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。
------------------------------------------------------
男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者89,000人)※外部リンク
サブチャンネル
炒飯道場 (外部リンク)
※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!
なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス
レシピ開発や動画撮影など幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。
------------------------------------------------------