「こどもの日」ロールサンドは断面見せずに少しだけデコれば鯉のぼり
もうすぐ「こどもの日」ですね。
「こどもの日」に簡単に作れるロールサンドのご紹介です。
サイズも小さめなので、色々な種類が食べられます。
また、おもてなし料理やお持ち寄りメニューにもなるので是非作ってみて下さい。
お弁当に詰めるとこんな感じです↓
鯉のぼりロールサンド
【材料(18個分)】
* サンドイッチ用食パン・・・9枚
* マヨネーズ・・・適量
* 中に入れる具材・・・タマゴフィリング、玉子焼き、ポテサラ、ツナマヨ等
* スライスチーズ・・・1枚
* 焼き海苔・・・小1枚
* ケチャップ・・・適量
〈道具〉
・タピオカ用ストロー(100均で購入したもの)
・穴あけパンチ(料理用に100均で購入したもの)
↑穴あけパンチが無かったら、ハサミで丸く切って下さい。
・竹串
・箸
【作り方】
① サンドイッチ用食パンは半分に切る。マヨネーズを塗る。
② 具材を真ん中に置いて、くるりと巻く。
③ 鯉のぼりの尾になるように②の片方の端の真ん中に竹串を押し付ける。
④ スライスチーズをタピオカ用ストローで丸く抜く。18個。
⑤ 焼き海苔は穴あけパンチを使って、丸い目玉を抜く。18個。④の上に乗せて目玉を作る。箸などの先に水をつけてつけると簡単です。
⑥ ③に⑤の目玉をつける。箸の先にケチャップをつけて鱗を描く。
【ポイント】
・サンドイッチ用食パンが乾燥していると、具材を巻いた時にパンがひび割れてしまうことがあります。その際はパンをラップに包んで600W、10秒ほど電子レンジで加熱してから作業をして下さい。
こちらのレシピの動画はここから見れます!
InstagramやYouTubeでレシピ動画を投稿しています!
フォローして頂けると嬉しいです→ mana