【りんごのNG】やってたらすぐにやめて!りんごのNG行動&りんご1個使い切りレシピ2選
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
この記事では寒い季節に旬を迎えるりんごのNG行動をお伝えします。あわせて、りんごを1個使い切れるレシピもご紹介しますよ。電子レンジの加熱だけ、フライパンの加熱だけ、ふたつとも簡単に作れるレシピです。ぜひチェックしてくださいね。
皮を捨てるのはNG
りんごの皮には果肉部分よりも栄養素が多く含まれているため、捨てずに皮も食べましょう。抗酸化作用や整腸効果などが期待できますよ。皮ごと食べる際は30秒以上流水を当てながら手でしっかり洗ってくださいね。汚れが気になる部分はやわらかいスポンジでやさしくこすりましょう。皮が傷つくほどの力は入れないでくださいね。
次の項目からりんごを1個使うレシピをふたつご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
レンジ加熱だけ!ホットアップル
材料
りんご……1個
オリーブオイル……適量
粗挽き黒こしょう……適量
作り方
(1)りんごを耐熱皿にのせ、ラップをします。
(2)電子レンジ600Wで13分加熱する。
(3)ラップを外し、オリーブオイル、粗挽き黒こしょうをかけて完成。
フライパンで!りんごのソテー
材料
りんご……1個
有塩バター……20g
シナモンパウダー……小さじ1/2杯
作り方
(1)りんごの芯をとり、16等分に切る。
(2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、りんごに焼き色がつくまで加熱する。
(3)シナモンパウダーを加えて全体に行き渡らせるように混ぜて皿に盛って完成。
りんごは皮もおいしく食べよう!
意外とやってしまいがちな「りんご」のNG行動、NG行動を避けて、「りんご」をおいしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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