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【かつおぶしのNG】やってたらすぐにやめて!かつおぶしのNG行動3選!

菅智香料理家
かつおぶし

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではかつおぶしのNGをお伝えします。旨味たっぷりのだしが取れる「かつおぶし」。かつおぶしのNG行動をあなたはしていませんか?ぜひ記事をチェックしてくださいね。

未開封で冷蔵庫に入れるのはNG

パックに入ったかつおぶし
パックに入ったかつおぶし

店頭で販売されている未開封の削られたかつおぶしは、しっかり密閉されているので酸化の心配はありませんが、光と湿度に注意する必要があります。光による劣化を防ぐため、直射日光が当たらない場所で保管してください。冷蔵庫の中なら光が当たらない!と思うかもしれませんが、冷蔵庫の中は外気とかつおぶしの袋の内側との間に温度差が出て、結露によりかつおぶしが湿気てしまう可能性があるので、未開封のかつおぶしは常温で保存してくださいね。

開封して1ヶ月以上保存するなら冷凍庫に入れないのはNG

かつおぶしはとても繊細な食品です。塊りの状態から削ると、空気に触れるのでどんどん酸化が進みます。30分もすると風味がかなり落ちてしまいますよ。開封したあとの削られたかつおぶしも同様に、空気に触れることで風味がどんどん落ちてしまいます。

花がつお
花がつお

すぐに使う予定がある場合は冷蔵庫で保存できますが、1ヶ月以内に使い切れない可能性がある場合は冷凍庫で保管しましょう。冷凍庫で保存したかつおぶしは、取り出してそのまま調理に使うことができますよ。

冷水でだしを取ろうとするのはNG

家庭でだしを取る場合は、だし昆布かかつおぶしを使うのが定番ですが、だし昆布とかつおぶしではだしの取り方が違います。

鍋に入ったかつおぶし
鍋に入ったかつおぶし

だし昆布の場合は水に入れてだしを取ることができますが、かつおぶしの場合は水でだしを取ることができません。かならず加熱してだしを取るようにしましょう。また、かつおぶしを長時間お湯に漬けると、雑味やえぐみが出てしまうので、加熱しすぎないように注意してくださいね。

※だし昆布のNGもあわせてチェックしておこう

かつおぶしでおいしい食事を作ろう

かつおぶしのNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、かつおぶしで旨味たっぷりのおいしい食事を作ってくださいね。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

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みそはここに注意して!

みそ
みそ

みそ汁のNGって知ってる?

みそ汁
みそ汁

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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