【ゆずのNG】やってたらすぐにやめて!ゆずのNG行動&ゆず1個使い切りレシピ2選
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
この記事では「ゆず」のNG行動をお伝えします。あわせてゆずを丸ごと1個使う副菜、主食のレシピもご紹介しますよ。ぜひチェックしてくださいね。
皮だけ使って捨てるのはNG
ゆずを皮だけ使用する、というレシピがありますが、皮だけ使って果汁や果肉を捨ててしまうのはもったいない!ほかの料理に使いましょう。レモン果汁と同じように使うことができますよ。
皮だけ使って、果肉や果汁はすぐに使わない、という場合はラップで全体をぴったり包んで冷蔵庫で保存しましょう。果汁は絞って冷凍保存することもできますよ。次の項目からゆずを丸ごと1個使うレシピをふたつご紹介します。皮だけほかの料理に使ったゆずでも作れるので、ぜひチェックしてくださいね。
カブとゆずの即席漬け
(1)ゆず1個は厚さ5mm幅のイチョウ切りにする。
(2)カブ200g程度は薄切りにして塩小さじ1/2杯を合わせ、15分置く。
(3)カブからでてきた水気をしっかり絞る。
(4)ゆず、砂糖小さじ1杯、オリーブオイル大さじ2杯を混ぜ合わせ、5分ほど置いて完成。
ゆずのクリームパスタ
(1)ゆず1個は皮をみじん切りにし、果汁を絞る。パルミジャーノレッジャーノ20gは削る。
(2)フライパンにバターを加えて中火にかける。 バターが茶色くなる前に生クリーム50ml、パルミジャーノレッジャーノ、ゆずの皮と果汁を加える。
(3)表示時間より1分短くゆでたパスタを加え、全体を混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。
ゆずは果汁も使い切ろう!
意外とやってしまいがちな「ゆず」のNG行動、NG行動を避けて、「ゆず」をおいしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!
自宅で外食気分を楽しみましょう。